Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде оппозиционеры объявили о своей победе над правительством

3 декабря 2013, 10:15 UTC+3 Алексей Сковоронский
"Победа за нами после долгих сражений и протестов", - заявил один из лидеров антиправительственного движения
Материал из 1 страницы
 EPA/BARBARA WALTON

EPA/BARBARA WALTON

БАНГКОК, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде оппозиционеры вошли на территорию Дома правительства и штаб-квартиры бангкокской полиции.  Один из лидеров антиправительственного движения Сатит Уонгнонгтой объявил о победе оппозиции над властями.

"Победа за нами после долгих сражений и протестов", - сообщил он.

Оппозиционеры также беспрепятственно вошли на территорию столичного управления полиции, которую они еще 2 декабря пытались взять штурмом. Манифестанты принесли стражам правопорядка цветы, фотографируются с ними, выкладывая снимки в социальные сети. Руководитель городской полиции предложил протестующим оставаться на территории у здания штаб-квартиры полиции Бангкока, сколько им потребуется, однако предупредил их о недопустимости применения насилия.

Ворота Дома правительства были открыты по личному распоряжению премьер-министра Йинглак Чинават во избежание кровопролития. 2 декабря во время штурма оппозиционерами этого важного государственного объекта пострадали 119 человек. Двое получили огнестрельные ранения. Как полагают в полиции, по манифестантам стреляли не стражи правопорядка, вооруженные только резиновыми дубинками, шашками со слезоточивым газом и ружьями с резиновыми пулями, а провокаторы, пытавшиеся обострить и без того непростую ситуацию.

Официальные власти Таиланда не признают сложившуюся ситуацию поражением. Премьер-министр продолжает выполнять свои обязанности. Йинглак Чинават улетела в город Хуахин, где проходит репетиция торжеств по случаю 86-летия короля Таиланда Пумипона Адульядета /5 декабря/.

Лидера оппозиции обвинили в попытке государственного переворота

Как сообщили местные СМИ, 2 декабря суд Бангкока выписал ордер на арест лидера таиландской оппозиции Сутепа Таугсубана по обвинению в попытке организации государственного переворота.

Попытка госпереворота карается в Таиланде смертной казнью или пожизненным заключением. Срок давности по этому преступлению составляет 20 лет.

26 ноября суд Бангкока уже выдавал ордер на арест Таугсубана, однако по менее серьезному обвинению - в захвате территории государственных учреждений. Несмотря на ордер, оппозиционер оставался на свободе, заявляя, что сам сдастся полиции, если премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават уйдет в отставку.

Оппозиционеры выдвинули ультиматум правительству Таиланда "передать власть народу в течение двух дней". Однако премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что не пойдет на поводу у оппозиции и не станет уходить в отставку. Она призвала к мирному разрешению конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама