Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран может денонсировать женевское соглашение при проявлении неуважения, сообщает генерал

3 декабря 2013, 12:07 UTC+3 ТЕГЕРАН

По словам генерал-майора Али Джафари, США заявляют о вероятности использования силы против Тегерана, если он откажется от выполнения взятых на себя обязательств

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/STRINGER

EPA/STRINGER

ТЕГЕРАН, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Иран может денонсировать женевское соглашение по ядерной программе, если страны Запада, прежде всего США, проявят "неуважение к его условиям". Об этом заявил командующий корпусом стражей исламской революции генерал-майор Али Джафари.

Инфографика Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана

Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС
Как отмечает агентство ИРНА, он призвал иранских должностных лиц разорвать женевское соглашение с группой "5+1" /пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия/, если другая сторона не будет соблюдать свои обязательства.

Причинами разрыва соглашения, по мнению генерала Джафари, могут стать "прямое нарушение условий сделки, попытки посягнуть на ядерные права Тегерана, а также неправильная и односторонняя интерпретация положений договора". Командующий корпусом стражей исламской революции в заявлению агентству отметил тот факт, что Белый дом в последнее время открыто "заявляет о вероятности использования силы против Ирана, если он откажется от выполнения взятых на себя обязательств".

Соглашение между Ираном и "шестеркой"

24 ноября в Женеве Иран и "шестерка" утвердили план действий, направленных на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Договоренность, рассчитанная на полгода, предусматривает введение ограничений на развитие ядерной программы в обмен на ослабление антииранских санкций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что договоренности по иранской ядерной программе позволяют рассчитывать на более широкий доступ ИРИ к мировому рынку энергоносителей.

В обмен на согласие Исламской республики ограничить некоторые аспекты своих ядерных разработок западные страны обещали не вводить против Тегерана новые санкции, а также приостановить действие ряда уже существующих. Речь шла об ограничениях на торговлю золотом, автомобилями, нефтепродуктами, медикаментами, продовольствием и запчастями для самолетов гражданской авиации. Кроме того, в ближайшей перспективе, отмечают иранские СМИ, Тегеран должен получить доступ к ряду своих замороженных на Западе активов.

Евросоюз в рамках договоренностей уже приступил к пересмотру режима запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ. Кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.

В ЕС, однако, подчеркнули, что процесс смягчения санкций "будет выборочным и будет иметь обратную силу".

Израиль недоволен итогами женевских договоренностей

Достигнутое в Женеве соглашение является не исторической сделкой, а исторической ошибкой
Биньямин Нетаньяху премьер-министра Израиля

Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. Между тем власти Израиля считают, что соглашение является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам /Израилю/, но и всему миру". Она "предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы демонтированы иранские возможности в области атома".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама