Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Китая: расширение опознавательной зоны ПВО КНР соответствует международному праву

3 декабря 2013, 14:17 UTC+3 МОСКВА
Иные оценки некорректны, считают в Пекине
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Расширение Китаем опознавательной зоны ПВО в воздушном пространстве Восточно-Китайского моря полностью соответствует международному праву, иные оценки некорректны. Об этом заявил во вторник посол Китая в РФ Ли Хуэй на пресс-конференции в Москве.

Посол подчеркнул, что расширение опознавательной зоны Китая полностью соответствует Уставу ООН и не создает препятствий для воздушного сообщения. "Эти действия призваны защитить государственный суверенитет и воздушное пространство страны", - сказал дипломат.

Япония не имеет права делать безответственные заявления относительно опознавательной зоны, а США не следует потакать Токио в посылке авантюрных сигналов Ян Юйцзюнь представитель министерства обороны КНР Он отметил, что некоторые страны дали иные оценки действиям Пекина. "В связи с этим, как вам известно, министерство иностранных дел и министерство обороны Китая уже сделали серьезные представления американской стороне с требованием немедленно исправить ошибки, прекратить некорректную риторику в отношении этих действий", - добавил он.

Создание зоны и спорные вопросы

В ноябре министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, включив в нее необитаемые острова Дяоюйдао /Сенкаку/, которые являются предметом территориального спора с Японией. Острова находятся под контролем Токио, но корабли морской полиции Китая постоянно находятся в омывающих их водах.

Минобороны предупредило, что вооруженные силы Китая примут меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. При прохождении данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

При этом Китай не исключает возможности создания в будущем дополнительных опознавательных зон воздушной обороны.

Протест США и Японии и нарушение зоны

Госсекретарь США Джон Керри в ответ на действия Китая заявил, что "США настоятельно призывают Пекин не предпринимать никаких действий против самолетов, которые не идентифицируют себя или не будут подчиняться приказам Пекина".  В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что "на попытки силой поменять сложившееся положение вещей мы будем решительно реагировать и последовательно защищать морское и воздушное пространство страны".

"КНР действует в одностороннем порядке, что ведет к эскалации напряженности", - заявил премьер. По его словам, Пекин нарушает принцип свободы полетов. "Это угрожает безопасности воздушного пространства и может привести к крайне тревожным последствиям", - заявил Абэ, потребовав от Пекина отменить решение. Впоследствии Посол КНР в Японии Чэн Юнхуа был вызван в МИД для объяснения действий Пекина.

История вопроса

Администрация США неоднократно заявляла, что выступает против "любых односторонних или силовых действий", которые могли бы помешать японскому административному управлению островами Сенкаку. Вашингтон признает суверенитет японской стороны над этой территорией и считает, что спорная проблема подпадает под Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года.

Согласно этому документу, любое нападение на острова будет расцениваться Соединенными Штатами как угроза собственной национальной безопасности.

Пекин в течение длительного времени ведет территориальный спор о принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку), Наньша (Спратли), архипелага Сиша (Парасельские острова) и островов Хуанъянь. Права на эти территории оспаривают также Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Япония.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама