Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины приступил к рассмотрению вопроса о недоверии правительству

3 декабря 2013, 14:54 UTC+3
Для принятия резолюции необходимо, чтобы за документ проголосовали 226 из 450 депутатов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины приступил к инициированному оппозицией рассмотрению вопроса о недоверии правительству во главе с Николаем Азаровым.

На заседание Верховной рады по требованию депутатов прибыли члены кабинета министров и премьер-министр.

Для выражения недоверия правительству необходимо, чтобы соответствующую резолюцию поддержали 226 парламентариев из 450. В сессионном зале с утра зарегистрировались 411 депутатов.

Партия регионов отказалась поддержать вотум о недоверии правительству

Перед началом заседания лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что "регоналы" не намерены голосовать за проект постановления о недоверии правительству во главе с Николаем Азаровым. "У меня нет информации о том, что кто-то из фракции будет поддерживать данное постановление", - сказал Ефремов.

Регламент рассмотрения вопроса о выражении недоверия правительству огласил председатель Верховной рады Владимир Рыбак. "В общей сложности 166 депутатов поддержали предложение о внесении проекта резолюции о рассмотрении ответственности правительства и о выражении ему недоверия, - сообщил он. - Это предложение зарегистрировано в Верховной раде".

По его словам, 45 минут предоставляется инициаторам этого проекта, до 45 минут - на обсуждение, на выступление с ответным словом премьер-министра - еще 45 минут и на выступление лидеров фракций и депутатов - до трех минут. После обсуждения проект будет поставлен на голосование.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк призвал председателя парламента пригласить премьера и министров на заседание. За это предложение проголосовало абсолютное большинство - 368 депутатов.

Референдум или отставка правительства

Глава партии "УДАР" Виталий Кличко заявил: "Мы требуем отставки правительства. К уголовной ответственности должно быть привлечено все руководство МВД. Правительство Азарова несет ответственность как за разгон демонстрации, так и за крах в экономике". "Полная замена власти должна быть легитимной". Он также призвал президента Виктора Януковича "добровольно уйти в отставку".

Лидер националистической "Свободы" Олег Тягнибок также заявил о необходимости отставки правительства и президента.

В свою очередь коммунисты в парламенте Украины потребовали провести референдум. Лидер коммунистов Петр Симоненко напомнил, что Компартия собрала 3,5 млн подписей в пользу проведения референдума по вопросу о векторе дальнейшего развития страны. "Референдум - это единственный способ обеспечить единство страны, избежать раскола", - подчеркнул он.

Создать специальную комиссию для оценки сложившейся в стране ситуации предложил депутат от правящей Партии регионов Анатолий Кинах.

Выход депутатов из Партии регионов

Из фракции Партии регионов в Верховной раде вышло только двое депутатов. Об этом сообщил  спикер парламента Владимир Рыбак. Он зачитал заявления о выходе из фракции Давида Жвании и Инны Богословской, подчеркнув, что "других заявлений в секретариате нет".

Ранее о своем намерении выйти из фракции регионалов заявляли Виктор Бондарь и Владимир Мельниченко. Однако пока заявлений от них нет.

После силового разгона митинга в Киеве в СМИ появились сообщения о массовом выходе из рядов Партии регионов. По мнению депутатов-регионалов, это делается для того, чтобы расшатать ее ряды и показать ее разобщенность. Однако при этом не учитывается, что в партии почти 1,5 млн членов, а в Верховной раде она представлена более чем 200 депутатами.

Ситуация на площади Независимости

На площади Независимости в центре Киева несколько тысяч человек ожидают решения Верховной рады по вопросу о недоверии правительству. Среди митингующих много студентов, у них в руках большие флаги Украины, на которых написаны названия их учебных заведений и факультетов. Собравшиеся обсуждают сегодняшнее заседание Верховной рады и пытаются спрогнозировать, каким будет решение депутатов.

Рядом митинг проводят сторонники правящей Партии регионов, объявившие всеукраинскую акцию в поддержку президента Виктора Януковича.  Депутат парламента Олег Царев заявил, что "будущее Украины в дружбе с Россией и Европейским союзом". "Но для этого нужен диалог внутри общества, для этого в обществе должна звучать не только точка зрения сторонников евроинтеграции, но и другие мнения", - отметил депутат. Между участниками обоих митингов выстроился плотный кордон сотрудников милиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама