Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и ЕС пока не определили ни время, ни место переговоров по соглашению об ассоциации

3 декабря 2013, 15:33 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Украина и ЕС пока не определили ни время, ни состав делегации, ни место проведения переговоров по соглашению об ассоциации. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии /ЕК/ Оливье Байи.

"Эти вопросы будут обсуждаться по соответствующим дипломатическим каналам", - подчеркнул он.

Байи напомнил, что в понедельник состоялся получасовой телефонный разговор между президентом Украины Виктором Януковичем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Он отметил, что в ходе разговора, состоявшегося по инициативе украинской стороны, Баррозу подчеркнул "готовность принять украинскую делегацию", однако отказался возобновлять переговоры с Украиной по уже согласованному тексту соглашения об ассоциации.

"Речь может идти только об условиях вступления в силу парафированного текста соглашения после его подписания", - отметил Байи.

По итогам телефонного разговора Еврокомиссия также сообщила, что Баррозу заявил Януковичу о необходимых принципах поведения "в нынешней напряженной ситуации на Украине". По словам Баррозу, всем сторонам следует соблюдать сдержанность, гражданские права и свободы должны выполняться, а применение силы полицией нужно расследовать в кратчайшие сроки. При этом сами украинские власти должны начать диалог со всеми политическими силами, так как мирное решение - это единственный выход из кризиса, считает председатель ЕК.

"Президент Янукович согласился с этими принципами и пообещал расследовать случаи применения силы полицией и информировать общественность о результатах", - подчеркнула ЕК.

Изложенный Баррозу набор положений, вплоть "до мирного решения как единственного выхода из кризиса", - это тот же набор рекомендаций, который ЕС применял, комментируя ранние стадии протестов в рамках "арабской весны" в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии.

Еврокомиссия ранее призвала к сдержанности и украинскую оппозицию, осудив захваты общественных зданий в Киеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама