Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины не набрал голосов за отставку правительства Азарова

3 декабря 2013, 15:33 UTC+3
За соответствующее решение проголосовали 186 депутатов при 226 необходимых
Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo/Efrem Lukatsky

AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины не смог выразить недоверие правительству во главе с Николаем Азаровым. За соответствующее решение проголосовали 186 депутатов при 226 необходимых по закону.

Вновь поставить вопрос об отставке кабинета министров можно не ранее чем на следующей сессии Верховной рады, которая начнется в феврале 2014 года.

Кто голосовал против

Как и ожидалось, не голосовали за отставку правительства депутаты от правящей Партии регионов. Не поддержали оппозицию также коммунисты и часть внефракционных парламентариев.

Против отставки правительства Николая Азарова высказался также депутат от правящей Партии регионов Владимир Олейник. "Вам нужны великие потрясения, но вы не нужны Украине, - заявил он с трибуны, обращаясь к оппозиционным депутатам, инициировавшим обсуждение проекта постановления о недоверии кабинету министров. - Украине нужны стабильность и порядок, а вы этого обеспечить не можете".

Претензии к правительству Азарова

Поводом для включения вопроса о недоверии правительству в повестку дня стало применение силы бойцами подразделения "Беркут" на площади Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября.

"Персональную ответственность за избиение мирных протестующих должны нести президент Украины Виктор Янукович и правительство", - заявил председатель оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Они также ответственны за провал саммита в Вильнюсе и экономический кризис в стране", - сказал он.

Лидер фракции "Батькивщина" заявлял, что если парламент не выразит недоверие правительству, то оппозиция заблокирует здание Верховной рады и администрации президента.

Азаров извинился за применение силы в отношении демонстрантов

Выступая перед началом голосования по проекту постановления о выражении недоверия его правительству, Азаров принес извинения за применение силы в отношении демонстрантов на площади Независимости. "Я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут кадровые перестановки".

Он вновь упрекнул лидера оппозиции Юлию Тимошенко, которая заключила в январе 2009 года "кабальный" газовый контракт с Россией. "У нас силы дошли до предела, мы не можем выдерживать дальше, каждый месяц переплачивая по $800 млн", - сказал Азаров.

При этом он заявил, что пауза в отношениях Украины с Европейским союзом вынужденная. "В этих условиях мы должны были восстановить торговые отношения с Россией. Пауза вынужденная", - подчеркнул премьер-министр. Продолжая тему,  Азаров назвал мифической сумму компенсации "в десятки миллиардов", которую могла бы потребовать Украина от ЕС после подписания Соглашения об ассоциации. "Мы сказали откровенно нашим партнерам в Европе: давайте сядем за стол переговоров. Подумайте над тем, какую максимальную помощь вы можете оказать, помогите нам с МВФ. Мы получили ответ, но, конечно, речь не шла о каких-то мифических десятках миллиардов", - сказал Азаров.

Лидер фракции Партии регионов: ни одна из сторон не готова к компромиссу

Вечернего заседания Верховной Рады не будет, поскольку депутатский корпус "полностью не готов принимать решения". Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов.

"Нет смысла в продолжении работы, - считает он, - поскольку ни одна из сторон не готова к компромиссу". По его мнению, "необходимо выработать какие-то общие договоренности" о дальнейшей деятельности Верховной рады. "Если от оппозиции прозвучат какие-то предложения, они будут рассмотрены, лишь бы они были конструктивными", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама