Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спустя 12 дней после трагедии в Латвии сеть "Максима" извинилась перед пострадавшими

3 декабря 2013, 16:25 UTC+3 Мария Иванова
Представитель компании обещал, что та сделает "все возможное, чтобы гарантировать безопасность помещений"
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Торговая сеть "Максима" извинилась перед родственниками жертв, пострадавшими и всеми жителями Латвии за трагедию в одном из рижских магазинов сети, унесшею жизни 54 человек. Об этом во вторник на специальной пресс-конференции заявил Игнас Сташкявичюс - акционер литовского холдинга Vilniaus prekyba, которому принадлежит сеть магазинов "Максима" во всех трех странах Балтии.

"Приношу извинения за то, что компания не сделала все возможное, чтобы предотвратить обрушение. Искренне жаль, что команда "Максимы" не смогла спасти покупателей, персонал и спасателей. Приношу извинения за наши действия, за неверную коммуникацию и высказывания на прошлой неделе", - отметил он.

Представитель компании пообещал, что она сделает "все возможное, чтобы гарантировать безопасность помещений и улучшить условия труда работников".

Обрушение торгового центра и скандал

21 ноября в торговом центре "Максима" в одном из спальных районов Риги произошло обрушение стен и крыши. В результате трагедии погибли 54 человека, в том числе двое граждан России и гражданка Армении, травмы получили 39 человек. Адвокаты родственников пострадавших подали иск в суд на сумму около $200 млн.

На прошлой неделе член правления торговой сети "Максима" в Латвии Гинтарас Ясинскас заявил, что не чувствует своей вины в трагедии и увольняться не собирается. Это вызвало волну возмущения в обществе. Сложившуюся ситуацию обсудили президенты Латвии и Литвы Андрис Берзиньш и Даля Грибаускайте, а также главы МИД Латвии и Литвы Эдгарс Ринкевич и Линас Линкявичюс. 

В результате Ясинскас был снят с должности.

По словам Сташкявичюса, после трагедии в компании произошла смена руководства и начато внутреннее расследование.

Причины случившегося и последствия

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима" Обрушение торгового центра "Максима"
Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС
По данным компании RE&RE, строившей торговый центр, главными причинами обрушения стали "допущенные на стадии разработки технического проекта грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия". К такому же заключению пришли специалисты рижской стройуправы. Между тем результаты расследования, которые ведут компетентные органы, будут известны только через несколько месяцев.

27 ноября премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис принял решение уйти в отставку в связи со случившимся, он взял на себя политическую ответственность за трагедию. "Хочу поблагодарить латвийское общество за ту поддержку, за то соучастие, которые я ощущал в период преодоления тяжелого финансового и экономического кризиса и которые помогли Латвии вновь встать на путь экономического роста. Хочу попросить прощения за те вещи, которые не удалось реализовать. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, у которого будет поддержка большинства в сейме, которое с новым мандатом доверия сможет разрешить возникшие в стране проблемы", - сказал Домбровскис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама