Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тегеране высказывают обеспокоенность масштабами нелегальной иммиграции

3 декабря 2013, 17:49 UTC+3 ТЕГЕРАН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Тегеране высказывают обеспокоенность масштабами нелегальной иммиграции из стран, граничащих с Исламской Республикой. Как сообщило в понедельник агентство Тасним, в первую очередь это относится к гражданам соседних Афганистана, Пакистана и Ирака. Глава иранской полиции бригадный генерал Исмаил Ахмади Мокаддам заявил агентству, что Иран вынужден принимать большое число иммигрантов, но "такая политика оборачивается высокими социальными и экономическими издержками для страны". Генерал отметил, что сейчас в стране находятся "свыше одного миллиона трехсот тысяч мигрантов, большинство из которых афганцы". И этот показатель остается практически неизменным, хотя "полиция ежедневно депортирует свыше одной тысячи человек".

Главный полицейский Ирана также подчеркнул, что, официальная статистика страны не учитывает число тех, кого иранские пограничники перехватывают прямо на границе и возвращают обратно. Согласно статистическим данным Агентства ООН по делам беженцев, Иран является страной с самым высоким в мире числом иммигрантов.

Естественно, что забота о таком количестве переселенцев требует значительных средств даже для обеспечения элементарных санитарных норм в палаточных лагерях, где первоначально содержатся мигранты. По признанию главы полиции, эти расходы частично оплачиваются министерством внутренних дел Исламской Республики, а также за счет поступлений от соответствующих организации ООН. Однако, подчеркнул Мокаддам, "международные организации, снабжающие мигрантов гуманитарной помощью, не оказывают никакого реального содействия полицейским", хотя на них приходится основная часть работы по обустройству и помощи мигрантам.

Следует отметить, что проблема нелегальной миграции неразрывно связана с другой, более сложной проблемой, с которой сталкиваются иранские власти. Именно нелегалы занимаются переброской через границу больших партий наркотиков и оружия. И именно они, оседая на территории Ирана, вербуют среди местного населения новых боевиков и контрабандистов. Что же касается мигрантов из Пакистана и Ирака, нелегально пересекающих границу, то чаще всего люди из этих стран стремятся использовать Иран как транзитную территорию и, впоследствии, перебраться "куда-нибудь в Европу". В Иране же пытаются надолго закрепиться те, кто едет в поисках работы. При этом миграционным и дипломатическим службам Ирана приходится весьма тщательно проверять и фильтровать многотысячный поток заявителей на пересечение границы, выявляя поддельные документы и лиц, промышляющих вербовкой в контрабандисты и перевозчики наркотиков. Наверное поэтому выдача въездных виз работниками консульских пунктов занимает так много времени.

Желание попасть в Иран у многих афганцев настолько сильное, что, зачастую, их попытки прорваться через иранскую границу заканчиваются настоящими боевыми столкновениями. Так, 12 мая этого года иранские пограничники были вынуждены открыть огонь по афганцам, намеревавшимся прорваться на территорию Ирана. По данным МВД ИРИ, одновременно пересечь границу тогда пытались 200 человек. В ходе боя 10 афганцев погибли, 12 получили ранения.

Не очень спокойно и на ирано-пакистанской границе. Совсем недавно в ходе перестрелки, продолжавшейся несколько часов, там был убит военнослужащий иранской армии и четверо - ранены. Открывшая огонь по пограничникам с территории Пакистана группа неизвестных отступила вглубь пакистанской территории. Иранские СМИ отмечали в связи с этим, что вооруженное столкновение произошло в районе города Сараван, где ранее уже имело место нападение на иранских пограничников, в ходе которого 14 военнослужащих регулярной армии и 3 бойца Корпуса "стражей исламской революции" были убиты. Виновники нападения - боевики группировки "Джейш аль-Адль". Они базируются на пакистанской территории и до сих пор находятся на свободе. Похоже, что и здесь причиной кровопролития была очередная попытка мафии найти новые каналы для наркотранзита, на этот раз с территории Пакистана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама