Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие в Киеве обносят колючей проволокой площадь Независимости

3 декабря 2013, 18:02 UTC+3 КИЕВ Михаил Мельник
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Протестующие на площади Независимости обносят колючей проволокой заграждения, установленные на улицах Крещатик и Институтской. Они предполагают, что после решения парламента, который не смог выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова, милиция попытается разогнать митингующих. "Таким образом мы намерены предотвратить попытки провокаций со стороны бойцов спецподразделения "Беркут" и представителей власти", - сказал один из активистов.

Участники акции протеста уже возвели вокруг площади баррикады, для этого они использовали часть конструкций разобранной новогодней елки и железные щиты. Все подходы к площади со стороны Крещатика, улиц Институтской и Городецкого, а также Европейской площади перекрыты. Для людей, которые выходят из метро, сделали проходы.

Лидеры оппозиции после провального голосования по отставке кабинета министров призвали украинцев ехать в Киев, чтобы добиваться соответствующего указа от президента Виктора Януковича. "Премьер Азаров не захотел сам уйти в отставку. Поэтому мы идем пикетировать здание администрации с требованием отправить Азарова в отставку указом президента", - заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. В свою очередь представители Партии регионов такой путь считают неконструктивным и предлагают переговоры. "На майданах серьезные вопросы не решаются", - заявил депутат-"регионал" Ефремов. "Там можно только разжечь людей. Вопросы решаются за столом переговоров с участием профессионалов", - убежден депутат. По его словам, "регионалы" готовы рассматривать предложения своих оппонентов, но главное, чтобы они были конструктивными. "Мы не раз в парламенте проходили довольно сложные ситуации, я думаю, и в этот раз компромисс будет найден", - подчеркнул Ефремов.

Этот компромисс необходимо найти до завтрашнего дня. В среду должно состоятся очередное заседание правительства, но здание кабинета министров заблокировано демонстрантами. "Мы рассчитываем, что здравый смысл победит, здание будет разблокировано, и мы проведем заседание", - сказал пресс- секретарь премьера Виталий Лукьяненко. При этом он подчеркнул, что правительство не против мирных акций протеста, но административные здания не должны блокироваться.

В понедельник Азаров, заявив, что ситуация, сложившаяся вокруг акций протеста в Киеве, "имеет признаки государственного переворота", попросил послов ЕС, Канады и США на Украине, чтобы они призвали украинскую оппозицию "проводить исключительно мирную демонстрацию без применения силы". "Поверьте, они к вам прислушаются, и это будет очень большой вклад", - подчеркнул Азаров. "Мы проявляем терпение, но мы хотели бы, чтобы и наши партнеры не чувствовали вседозволенность", - сказал премьер. "Неужели вы сомневаетесь, что у нас не хватит сил расчистить здание Кабмина. 10 минут, и здание правительства будет расчищено. Но мы не идем на применение силы", - сказал премьер послам.

С началом акций протеста в Киеве из свободной продажи исчезли газовые баллончики. Продавцы объяснили, что по просьбе МВД они пока не будут продавать этот товар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама