Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События в Таиланде глазами россиян

3 декабря 2013, 18:51 UTC+3

В Бангкоке оппозиция временно прекратила антиправительственные акции, а туристы продолжают свой отдых на курортах Таиланда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.87 MB) Аудио дорожка

Сейчас уже ясно, что звонки от взволнованных родственников, пожалуй, - самая большая неприятность, которую доставили события в Бангкоке большинству россиян, проживающих здесь. Вячеслав Кривошапов работает в столице Таиланда уже полтора года, но сначала даже ему было немного не по себе.

Вячеслав Кривошапов, директор школы при посольстве РФ в Таиланде:

- События, которые происходят в Бангкоке, естественно, напугали меня, как директора школы.  Дети обучаются в школе не только, которые проживают с родителями на территории посольства. Много детей городских. Они проживают в разных уголках Бангкока. Было опасение, что может прерваться учебный процесс в связи с этими событиями.

Из относительно мирных митингов и бескровных захватов правительственных зданий ситуация со временем переросла в открытые уличные бои. Полиция обороняла Дом правительства и собственную штаб-квартиру в Бангкоке, используя резиновые пули, водометы, слезоточивый газ. Почти две сотни раненых, по меньшей мере, пятеро погибли. Но все бои имели местное значение, не давая перекинуться пламени восстания на другие районы города. Было здесь и закрытие крупнейших торговых центров, и перекрытие дорог. Однако большая часть мегаполиса продолжала жить самой обычной жизнью.

Вячеслав Кривошапов, директор школы при посольстве РФ в Таиланде:

- Может быть, вот только последний месяц на улицах стало не так многолюдно. Меньше машин.

В Таиланде постоянно проживают не менее 60 тысяч россиян. Большинство из них устроились в стороне от Бангкока, поближе к морю. В курортной Паттайе русских столько, что для них здесь даже уже открылась частная школа. Столичных волнений здесь и вовсе не заметили.

Людмила Шамко, завуч частной русской школы  в Паттайе:

- Сами ребята ходят на пляжи. Мы проводим экскурсии по Паттайе. То есть все хорошо, все спокойно.

Число российских туристов, выбирающих пляжи Таиланда, приближается к двум миллионам человек в год. Для большинства наших регионов  эта страна стала уже круглогодичным курортом, а не только исключительно сезонным, зимним направлением. Для туристов Таиланд – это, прежде всего, страна улыбок, а вовсе не государство, где произошло уже 19 военных переворотов за последнее столетие.

- Гид сказал, что в целях безопасности, экскурсия – один день в Бангкоке – отменится, деньги вернутся…

- Очень хорошо здесь. Яркое солнце, теплое море, приветливые люди. Никаких волнений. Никто не стреляет.

- Никаких волнений здесь нет. Со среды мы отдыхаем. Все хорошо. Приезжайте, люди, сюда. Привет на Урал!

Между оппозицией и правительством пока объявлено негласное перемирие. Впрочем, главный таиландский оппозиционер Сутеп Таугсубан уже заявил, что не удовлетворится даже отставкой премьер-министра и роспуском парламента. Борьба за власть здесь давно перешла на личности, а значит, не имеет шансов на разумный компромисс.

Алексей Сковоронский, корреспондент ИТАР-ТАСС:

- Уже через несколько дней жители Таиланда отпразднуют 86-ой день рождения короля Пумипона Адульядета. Это, без преувеличения, один из важнейших праздников в году для многомиллионного королевства. В то же время есть шанс, что он пройдет не как обычно. Рядом с праздничными бантами можно увидеть колючую проволоку.  А представители оппозиции заявили, что не готовы встречать этот праздник вместе с правительством.

Алексей Сковоронский

Бангкок

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама