Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии начал переговоры о формировании нового правительства

3 декабря 2013, 18:53 UTC+3 РИГА Мария Иванова
О результатах переговоров глава государства обещает сообщить 4 декабря
Материал из 1 страницы
Президент Латвии Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш

© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш начал официальные переговоры со всеми представленными в сейме /парламенте/ республики политическими силами по вопросу формирования нового состава кабинета министров.

Первыми стали представители объединения Центр согласия / ЦС/, представляющего права русскоязычных жителей страны. Именно эта политическая сила одержала уверенную победу на досрочных парламентских выборах в 2012 году, но так и не была допущена к формированию правящей коалиции, оставшись в оппозиции. Один из лидеров ЦС Янис Урбанович призвал президента сформировать правительство профессионалов. "Политическое правительство может вызвать еще больший кризис доверия. Желательно, чтобы было профессиональное, даже техническое правительство", - отметил он.

Берзиньш также принял у себя представителей объединения "Единство", лидером которого является премьер-министр Валдис Домбровскис, объявивший на прошлой неделе об отставке правительства в связи с трагедией в торговом центре "Максима" . "Правительство должно быть в большинстве, чтобы не было соблазна поддаваться популизму", - сказал по итогам переговоров Домбровскис.

Это объединение уже назвало своих кандидатов на пост главы правительства. Среди них - бывший глава МИД, исполняющий сейчас обязанности министра обороны Артис Пабрикс, депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш и советник премьера Интс Далдерис.

Президент встретился с представителями националистического объединения "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!". Представители нацблока выдвинули на должность премьера Гайдиса Берзиньша - бывшего министра юстиции страны, а также заявили о том, что хотели бы сохранить за собой в новом правительстве кресло министра культуры во главе с Даце Медбалде, которая вступила в должность только в ноябре этого года.

Берзиньшу еще предстоит встретиться с Партией реформ во главе с экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом и представителями оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян, который, по прогнозам экспертов, войдет в новую правящую коалицию.

О результатах переговоров глава государства обещает сообщить 4 декабря.

Обрушение торгового центра в Риге

21 ноября в торговом центре "Максима" в одном из спальных районов Риги произошло обрушение стен и крыши. В результате трагедии погибли 54 человека, в том числе двое граждан России и гражданка Армении, травмы получили 39 человек. Адвокаты родственников пострадавших подали иск в суд на сумму около $200 млн.

27 ноября премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис принял решение уйти в отставку. По словам Домбровскиса, он "взял на себя политическую ответственность за трагедию в торговом центре "Максима".

"Хочу поблагодарить латвийское общество за ту поддержку, за то соучастие, которые я ощущал в период преодоления тяжелого финансового и экономического кризиса и которые помогли Латвии вновь встать на путь экономического роста. Хочу попросить прощения за те вещи, которые не удалось реализовать. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, у которого будет поддержка большинства в сейме и которое с новым мандатом доверия сможет разрешить возникшие в стране проблемы", - указал Домбровскис.

Скандал в руководстве "Максимы"

На прошлой неделе член правления торговой сети "Максима" в Латвии Гинтарас Ясинскас заявил, что не чувствует своей вины в трагедии и увольняться не собирается. Это вызвало волну возмущения в обществе. Сложившуюся ситуацию обсудили президенты Латвии и Литвы Андрис Берзиньш и Даля Грибаускайте, а также главы МИД Латвии и Литвы Эдгарс Ринкевич и Линас Линкявичюс. 

В результате Ясинскас был снят с должности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама