Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские эксперты отвергли гипотезу об отравлении Ясира Арафата

3 декабря 2013, 19:42 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Результаты взятых проб указывают, что смерть наступила в результате естественных причин
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nasser Nasser

ПАРИЖ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французские эксперты, расследующие причину смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, отвергли гипотезу о его отравлении полонием. Об этом сообщило во вторник агентство "Франс-Пресс" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

"Проведенные анализы указывают на то, что смерть наступила в результате естественных причин", - сообщили источники.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

Однако ряд СМИ распространил сведения о том, что Арафат был отравлен полонием-210. В ноябре минувшего года по требованию вдовы Арафата была произведена эксгумация останков, захороненных в мавзолее в Рамалле. Было взято около шести десятков проб. Данные материалы были распределены между тремя исследовательскими группами - швейцарской, французской и российской.

Швейцарские специалисты из Института радиофизики /Лозанна/ действительно обнаружили присутствие полония-210 в останках Арафата. По их данным, доза вещества превышает норму по крайней мере в 18 раз.

Кто мог отравить Ясира Арафата

Как утверждает вдова палестинского лидера Суха Арафат, смертоносный яд мог положить ему в суп один из его приближенных, причем сделано это было еще за месяц до смерти. 

"12 октября, то есть ровно за месяц до смерти, во время ужина в резиденции в Рамалле Абу Аммар /так называли Арафата его близкие и сподвижники. - ИТАР-ТАСС/ попробовал суп и, съев буквально одну ложку, отпрянул, словно пораженный электрическим током, - рассказала она в интервью египетскому телеканалу "Дрим ТВ". - Он швырнул ложку и бросился в ванную комнату".

По ее словам, свидетелем этого инцидента был Ибрагим Абу ан-Наджа, один из его сподвижников, член руководства ФАТХ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама