Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия привлечет к расследованию трагедии в ТЦ "Максима" зарубежных экспертов

3 декабря 2013, 19:54 UTC+3 Мария Иванова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвия привлечет к расследованию причин трагедии в торговом центре "Максима" в Риге, жертвами которой стали 54 человека, зарубежных экспертов. Соответствующие решение было принято на заседании правительства республики. Ответственными за привлечение иностранных специалистов назначены министерство экономики и министерство иностранных дел.

Кабинет министров окончательно утвердил решение выплатить семьям погибших компенсации в размере 10 тыс. латов /около $20 тыс./, и 5 тыс. латов /$10 тыс./ - пострадавшим. Аналогичные разовые пособия ранее выделила Рижская дума, которая также взяла на себя все расходы по организации похорон.

Решением правительства Латвии спасатели и полицейские, участвовавшие в ликвидации последствий трагедии, получат премии до 1008 латов /около $2016/. Для этих целей было выделено 812 тыс. 600 латов /более $1 млн 625 тыс./. В целом премии получат почти 600 сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы и Государственной полиции.

Кроме того, кабинет министров постановил на следующем заседании рассмотреть вопрос о создании общественной комиссии, которая одновременно с официальным следствием будет заниматься оценкой причин и последствий трагедии. Эта комиссия будет работать под контролем премьера, в ее состав войдут представители ряда министерств и различных общественных организаций.

В трагедии, которая произошла в торговом центре "Максима" в Риге 21 ноября, погибли 54 человека, еще 39 получили травмы разной степени тяжести. Всего было госпитализировано 29 человек.

МИД Латвии ранее заявил о необходимости привлечь к следствию зарубежных экспертов. По данным ведомства, готовность оказать помощь как в ликвидации последствий трагедии, так и в расследовании ее причин, уже выразили Совет министров Северных Стран и многие государства. Среди них Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Израиль, Нидерланды, Турция и Швеция. В свою очередь председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис обратился к послу США в Латвии Марку Пекале с просьбой привлечь к расследованию экспертов ФБР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама