Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Дамаск разрешил доставку гуманитарной помощи в Сирию из соседних стран

3 декабря 2013, 21:41 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН получила от Дамаска формальное разрешение на налаживание поставок гуманитарной помощи напрямую в пострадавшие районы Сирии с территории соседних стран. Об этом заявила журналистам заместитель генерального секретаря Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Валери Амос.

По ее словам, правительство САР официально уведомило о готовности к налаживанию трансграничных операций в письме, поступившем в секретариат ООН в конце ноября. "Они / сирийские власти/ подтвердили, что пересечение границ с Ираком, Ливаном и Иорданией для гуманитарных целей допустимо", - сказала она по итогам закрытых консультаций в Совете Безопасности. Амос отметила, что исключением является граница с Турцией, обеспечение безопасности которой по-прежнему вызывает у сирийских властей озабоченность.

Как сообщила заместитель генсекретаря, достигнут прогресс и в налаживании гуманитарной деятельности через линию фронта. В то же время, она вновь выразила озабоченность сложностью с доставкой помощи в общей сложности 250 тысяч человек, запертых в осажденных населенных пунктах, а также 2,5 млн сирийцев, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах.

Выступая перед журналистами, постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари заявил, что за последние два месяца правительство выдало более 200 виз сотрудникам гуманитарных агентств. По его словам, на территории страны также были открыты три новых транзитных базы для конвоев ООН.

Совет Безопасности ООН на протяжении нескольких месяцев добивался налаживания трансграничных операций для доставки гуманитарной помощи пострадавшему населению в Сирии. В частности, это стало главным пунктом заявления председателя СБ, принятого в октябре.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС один из дипломатов, участвовавших в заседании, нынешнее взаимодействие с оппозицией не идет ни в какое сравнение с теми шагами, которые предприняло сирийское правительство. "Как уведомила госпожа Амос, со стороны мятежников, действительно, поступили сигналы о готовности сотрудничать с гуманитарными агентствами. Однако, до реального прогресса дело не дошло. Группировки оппозиции слишком разобщены - достижение договоренности с одной из них вовсе не означает, что другая пойдет навстречу", - пояснил собеседник агентства. По его словам, на сегодняшний день это - одна из самых острых проблем в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама