Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами межрелигиозного конфликта в Центральноафриканской Республике стали 12 человек

3 декабря 2013, 23:57 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. По крайней мере 12 мирных жителей были убиты и около 30 ранены в результате нападения в ходе межрелигиозного конфликта в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Как заявила агентству Эми Мартин, глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в ЦАР, нападение на мирных жителей произошло в понедельник в населенном пункте Боали. Он расположен в 95 км к северо-востоку от столицы страны Банги, и о кровавом инциденте стало известно только сейчас.

Вооруженная группа, состоящая из представителей христианской общины, напала на скотоводов-кочевников из народности фульбе /пеуль/, большинство которых являются мусульманами. Среди пострадавших есть дети, уточняет ООН.

В марте этого года власть в Центральноафриканской республике захватило повстанческое движение "Селека", состоящее, в основном, из мусульман. Более половины из 4,6 млн жителей этой страны являются христианами, мусульмане составляют около 15%, остальные придерживаются языческих верований. В рядах захвативших власть повстанцев много выходцев из соседних стран - Чада и Судана.

Миротворцы Африканского союза не смогли остановить повстанцев, также как и отряд из 400 французских военнослужащих, находящийся в ЦАР.

После переворота в стране вспыхнули грабежи и мародерство. Повстанцы-мусульмане терроризируют христиан, которых считают своими врагами. В ответ среди христиан возникли вооруженные группировки, которые называют "анти- балака" /что означает "анти-мачете" или "меч, направленный против"/. Эти вооруженные группы нападают на мирные племена, исповедующие мусульманство.

Примерно 10% населения ЦАР или около 460 тысяч человек, стали беженцами.

Чтобы предотвратить возникновение крупномасштабного внутреннего конфликта в ЦАР, Франция намерена направить в эту страну дополнительно около 1 тысяч военнослужащих. Они будут переброшены, как только ООН одобрит такой шаг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама