Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент США обсудит с руководством КНР ситуацию вокруг созданной Пекином зоны ПВО

4 декабря 2013, 0:49 UTC+3 ПЕКИН Федор Жиров
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Вице-президент США Джозеф Байден сегодня начинает свой рабочий визит в Китай. Это вторая остановка Байдена в программе его азиатского турне, которое включает посещение Японии, Китая и Южной Кореи.

Ожидается, что в Пекине он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Как заявил в преддверии визита МИД КНР, Китай ожидает, что на предстоящих переговорах Джозефа Байдена с руководством КНР стороны смогут "придать стимул выполнению договоренностей, достигнутых между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой во время июньского визита главы китайского государства в США". По данным внешнеполитического ведомства, в повестке дня переговоров - "вопросы двустороннего экономического сотрудничества, глобальная и региональная проблематика".

Однако зарубежные наблюдатели считают, что на переговорах в Китае темой "номер один" станет обсуждение вопроса, связанного с созданной Пекином в конце ноября Опознавательной зоной ПВО, которая покрывает острова Дяоюйдао /Сенкаку/ в Восточно-Китайском море. Принадлежность этих территорий оспаривают Китай и Япония. Этот шаг вызвал резкую негативную реакцию ряда стран региона, в первую очередь, Японии и Южной Кореи.

Как сообщил из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев, на брифинге для журналистов, который в преддверии турне Байдена по странам Восточной Азии провели представители американской администрации, визиту вице- президента США в КНР была уделена львиная доля внимания, что как раз, в первую очередь, и обусловлено созданием Пекином Опознавательной зоны ПВО.

"Очевидно, что визит дает возможность обсудить напрямую с руководством Китая данный вопрос и высказать наши опасения", - отметил один из представителей администрации США.

Между тем Джозеф Байден заявил во вторник в Токио, что Вашингтон не признает китайскую Опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море.

Азиатское турне Байдена завершится посещением Республики Корея. Там он встретится с президентом РК Пак Кын Хе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама