Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обсуждение резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии отложено до проведения "Женевы-2"

4 декабря 2013, 2:39 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Дискуссии в Совете Безопасности ООН по резолюции, касающейся гуманитарной ситуации в Сирии, отложены до проведения мирной конференции в Женеве /"Женевы-2"/. Как заявил журналистам постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро, такое решение принято, чтобы не навредить перспективам созыва форума, намеченного на 22 января.

По словам дипломата, "определенные члены Совета" выразили опасения, что разногласия по содержанию документа могут подорвать подготовку к "Женеве-2". "Поэтому члены Совета предпочли на данном этапе не проводить дебаты по гуманитарной резолюции", - сказал Аро на пресс-конференции по случаю начала председательства Франции в СБ.

Постпред сообщил, что группа арабских государств в ООН вместе с Люксембургом и Австралией все же занимаются разработкой своего проекта документа, и Франция готова поддержать его, если он будет вынесен на голосование.

На протяжении последних месяцев ряд стран в СБ настаивают на принятии резолюции, которая в обязательном порядке потребует от конфликтующих сторон в Сирии содействовать оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению. Однако, в прошлом любые подобные инициативы Запада были крайне несбалансированными и нацелены, главным образом, на оказание давления на правительство САР.

В октябре СБ ООН уже выступал с заявлением, в котором призвал сирийские стороны к всестороннему сотрудничеству с гуманитарным сообществом, однако, это не возымело должного эффекта. Как заявил в прошлом месяце постпред РФ Виталий Чуркин, если определенные стороны в Сирии отказываются сотрудничать, то формат документа не имеет значения.

Заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос во вторник доложила членам СБ о ситуации в Сирии, в частности, уведомив их о согласии Дамаска на проведение ООН трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи населению страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама