Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В фонд ООН для ликвидации сирийского химоружия поступили средства только от США

4 декабря 2013, 4:07 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Пан Ги Мун отметил острую нехватку материально-технических средств, выделяемых со стороны международного сообщества
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

ООН, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Целевой фонд ООН для ликвидации сирийского химического оружия на данный момент насчитывает $2 млн, выделенных США. Об этом говорится в письме генерального секретаря Объединенных Наций Пан Ги Муна, направленном Совету Безопасности всемирной организации. По его словам, еще по €250 тыс. обязались предоставить Дания и Люксембург.

Из обнародованного во вторник письма также следует, что в аналогичном целевом фонде Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ по состоянию на 25 ноября насчитывалось €10,8 млн /$14,7 млн/. "Эта сумма образовалась за счет взносов от Германии, Дании, Ирландии, Канады, Латвии, Нидерландов, Республики Корея, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Финляндии, Швейцарии и Эстонии", - пояснил Пан Ги Мун.

Он напомнил, что 19 ноября решением ОЗХО был создан и третий целевой фонд для финансирования деятельности частных компаний в рамках международных усилий по ликвидации сирийского химического оружия. Приблизительная стоимость всех работ, которые может взять на себя частный сектор, оценивается организацией в $35-40 млн.

Вместе с тем в своем письме генсек ООН отметил острую нехватку материально-технических средств, выделяемых со стороны международного сообщества. В этой связи он рекомендовал государствам-членам, которые рассматривают возможность предоставления имущества, "решать эти вопросы в двустороннем порядке с правительством Сирийской Арабской Республики".

Что мешает ликвидации сирийского химоружия

Ситуация с безопасностью является главной проблемой в процессе уничтожения сирийского химоружия, считает спецкоординатор совместной миссии Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН Сигрид Кааг.

Любая помощь, оказываемая ООН, будет соответствовать жестким условиям для обеспечения того, чтобы она использовалась исключительно для предназначенных целей Пан Ги Мун Генсек ООН По ее словам, "существует и ряд факторов, которые влияют на ситуацию, но контролировать которые миссия не может". "Самой главной проблемой для всех нас остается безопасность, - подчеркнула спецкоординатор. - Уничтожение химоружия никогда не велось в таких сложных условиях".

ОЗХО объявила тендер на утилизацию химоружия

ОЗХО предложила частным компаниям принять участие в ликвидации арсеналов сирийского химического оружия. Им предлагается, в частности, принять участие в тендере на "утилизацию и уничтожение опасных и безопасных органических и неорганических химических веществ и емкостей, в которых они хранятся". Речь идет о 19 типах веществ, в большинстве своем промышленных химикатов, общий вес которых составляет около 800 тонн.Также компании могут подать заявку на ликвидацию порядка 7,7 млн литров жидких промышленных отходов, которые образуются после уничтожения наиболее опасного химического оружия.

США предложили уничтожить оружие на своем корабле

США предлагают уничтожить запасы сирийского химоружия в международных водах на борту одного из своих кораблей. В соответствии с планом химоружие предлагается ликвидировать в Средиземном море на борту американского сухогруза "Кейп Рэй". При этом акваторию рядом с ним будут патрулировать американские военные корабли. "Кейп Рэй" принадлежит министерству транспорта США. Его порт приписки находится в Портсмуте (штат Вирджиния). Замысел состоит в том, чтобы поместить на сухогруз мобильные установки для ликвидации химических арсеналов.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама