Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада подписала Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб

4 декабря 2013, 4:59 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада подписала 3 декабря Конвенцию 1997 года о дополнительном возмещении за ядерный ущерб, которая устанавливает единый правовой механизм выплат компенсации жертвам ядерных аварий.

Как отметила канадский госминистр по иностранным и консульским делам Линн Елич, которая приняла участие в церемонии подписания, прошедшей в Вене в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, "правительство предпримет шаги по приведению национального законодательства в соответствие с международными нормами, что усилит режим ядерной ответственности в Канаде".

"Ядерная энергия - ключевая составляющая электрических генерирующих мощностей Канады, - указал, в свою очередь, министр природных ресурсов Джо Оливер. - Мы скоро представим на рассмотрение парламента законопроект, увеличивающий максимальную сумму ответственности операторов ядерных установок за ущерб в случае инцидентов на реакторах или при перевозке ядерных материалов до 1 млрд долларов".

Ранее Оливер подчеркивал, что "действующий в Канаде закон, регулирующий вопросы ответственности операторов ядерных установок, был принят почти 40 лет назад, и ограничивают сумму компенсации 75 млн долларов". "Это неприемлемо", - отмечал он.

На сегодняшний день Конвенцию подписали всего 17 стран. Ратифицировали - 4, в том числе США. Для того, чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать 5 государств, располагающих, как минимум, "400 тысяч единиц установленной ядерной мощности".

В Канаде насчитывается 19 ядерных реакторов, на долю которых приходится примерно 15% вырабатываемой в стране электроэнергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама