Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция осудила решение столичных властей отмечать 9 мая День Европы

4 декабря 2013, 14:16 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии оппозиция осудила решение кишиневских властей отмечать 9 мая День Европы вместо праздника Победы, который ежегодно собирает на главной площади города десятки тысяч жителей. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении партии "Возрождение".

"Мы не позволим украсть у ветеранов святой праздник - День Победы, который действительно становится "праздником со слезами на глазах", только слезами не радости от победы, а горести от обиды", - заявил корр. ИТАР-ТАСС председатель парламентской комиссии по нацменьшинствам, лидер партии "Возрождение" Вадим Мишин. Он назвал решение мэра Кишинева Дорина Киртоакэ "провокационным и несознательным".

На последнем заседании муниципального совета Киртоакэ распорядился подготовить необходимые документы, чтобы узаконить День Европы на муниципальном уровне. "Если Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, она должна сделать День Европы официальным праздником, пусть и 9 мая. Кишинев должен доказать, что стал европейской столицей", - считает градоначальник. Это означает, что праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, будут проходить не на главной площади города, а на мемориале воинской славы "Вечность" или в другом месте, отметил он.

В этом году на организованный российским посольством концерт ко Дню Победы собрались свыше сорока тысяч жителей, приехавших из разных уголков страны. Перед ними на главной площади города выступили народные артисты РФ Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, а также Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. После этого сторонники объединения Молдавии с Румынией потребовали от властей отмечать 9 мая "только как день траура в память о павших на войне".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама