Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: события на Украине - это внутреннее дело страны

4 декабря 2013, 14:28 UTC+3
Глава МИД РФ заявил, что не понимает "масштабов таких достаточно агрессивных действий со стороны оппозиции"
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Григорий Сапожников/. События на Украине - это внутренние дело страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерского заседания Совета Россия-НАТО. "Это внутренние дело Украины, я не понимаю масштабов таких достаточно агрессивных действий со стороны оппозиции. Об этом уже высказывался президент РФ, - сказал Лавров. - Что произошло? Исполнительная власть воспользовалась своим суверенными полномочиями - подписывать или не подписывать документ, ратифицировать или не ратифицировать".

Россия никого не призывает вмешиваться в ситуацию

"Рассчитываю, что украинские политики найдут способ вернуть ситуацию в конституционное русло, - сказал глава МИД. - Мы выступаем за это и призываем никого не вмешиваться в эту ситуацию".

Создание извращенной картины ситуации на Украине может спровоцировать неверную реакцию, заявил также Лавров. Отвечая на вопрос о принятом заявлении НАТО по Украине и как он видит пути урегулирования кризисной ситуации, министр заметил, что "не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, зачем, генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен отвечает на вопросы, может ли Россия ввести войска на Украину". "Не знаю, зачем такие вопросы задаются, и, по-моему, это создает извращенную картину, подобного рода сигналы в неких извращенных, воспаленных мозгах могут вызвать совершенно неправильное понимание того, что происходит", - подчеркнул Лавров.

Конфликт на Украине. Хроника событий

Приостановка подписания соглашения с ЕС

21 ноября правительство Украины приняло решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. "Мы рассчитывали, что сможем договориться с ЕС о компенсации, - объяснил премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя вопрос о компенсации потерь украинской экономики от сокращения объема торговли с Россией. - Мы рассчитывали, что ЕС поможет нам договориться с получением кредита от Международного валютного фонда /МВФ/. Мы до последней минуты надеялись, что нам удастся договориться с Россией, найти взаимное решение, поскольку перед нами стояла перспектива ограничения экспорта в колоссальных объемах. Это грозило серьезными последствиями для экономики".

Киевское противостояние

Вечером 21 ноября многие украинцы вышли на площадь Независимости в Киеве, протестуя против решения кабинета министров. С того дня каждый вечер на центральной улице города - Крещатике - собиралось до трех тысяч человек. Подобные акции проходили и в других регионах Украины. В ночь на субботу 30 ноября украинская милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции в центре Киева, что привело к активизации акций протеста.

В украинской столице в настоящее время оппозиция требует отставки правительства Николая Азарова. В среду была блокирована работа украинского парламента. Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил днем 4 декабря, что оппозиция будет блокировать работу Верховной Рады, пока действующее правительство Украины не уйдет в отставку.

10 декабря окружной административный суд Киева рассмотрит иск Европейской партии Украины о признании недействительным распоряжения правительства Николая Азарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама