Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трудовая миграция из Киргизии может обернуться социальной катастрофой, считают эксперты ЕС

4 декабря 2013, 15:56 UTC+3 БИШКЕК
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Массовый выезд молодых людей из Киргизии на заработки в другие страны в будущем может обернуться для республики "социальной катастрофой". Так считают изучившие ситуацию в Киргизии международные эксперты из Евросоюза. Они утверждают, что работающие за границей жители Киргизии трудоспособного возраста не делают никаких отчислений в пенсионные и другие социальные фонды, поэтому по возвращении домой и достижении пожилого возраста они не будут получать пособий. По разным оценкам, на заработках за границей находятся от 570 тыс. до 1 млн киргизских граждан.

Кроме этого, массовая трудовая миграция привела в Киргизии к сокращению количества работающих людей внутри страны. Уже сейчас численность производящих социальные отчисления работников составила 1,3 человека на одного пенсионера. Хотя в мировой практике это соотношение не должно быть ниже уровня 3 к 1. Эксперты полагают, что одной из причин такого неблагополучного расклада являются не только трудовые мигранты, но и большое количество людей, занятых в теневом секторе экономики самой Киргизии, которые, естественно, не выплачивают никаких страховых отчислений.

Тема обеспечения пенсиями будущих поколений граждан Киргизии стала настолько острой, что на нее обратили внимание депутаты национального парламента. Они призвали правительство срочно принять адекватные меры, чтобы в будущем проблема не стала одной из главных в республике. Ведь, как убеждены в парламенте, именно по отношению государства к своим престарелым гражданам и детям во всем мире судят по той или иной стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама