Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Люксембурге приведено к присяге новое правительство

4 декабря 2013, 19:27 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виктория Дубровина
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина/. В Люксембурге приведено к присяге новое правительство, которое возглавил бывший мэр столицы Великого герцогства - города Люксембург и лидер Демократической партии 40-летний Ксавье Беттель. Ему передал сегодня дела последний из остававшихся основателей зоны евро - Жан-Клод Юнкер, который установил абсолютный рекорд непрерывного пребывания на посту главы правительства в Западной Европе за последние полвека - 18 лет.

Вице-премьером нового кабинета, а также министром экономики и внешней торговли стал Этьен Шнайдер.

Он заявил ИТАР-ТАСС, что отношения с Россией "будут продолжать играть ведущую роль в политике нового правительства".

"Люксембург рассчитывает сохранить за собой место первого европейского инвестора в экономику России и преумножить встречные российские инвестиции", - отметил он.

Пост министра иностранных дел, по вопросам иммиграции и предоставления убежища сохранил за собой 64-летний Жан Ассельборн. В состав кабинета вошли 18 министров, включая главу правительства, из них 5 женщин.

Примечательно, что новый премьер Люксембурга стал одним из самых молодых членов своего кабинета, уступив возрастную пальму первенства только министру окружающей среды, 36-летней представительнице партии "Зеленых" Кароль Дишбург.

Коалиционное правительство Люксембурга было сформировано по итогам состоявшихся 20 октября внеочередных парламентских выборов. Примечательно, что на них с большим отрывом победила Христианско-социальная народная партия Юнкера, получив в парламенте 23 из 60 мест. Однако против нее объединились ее бывший партнер по правительственной коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия и две оппозиционных партии - Демократическая партия и партия "Зеленыe", которые вместе смогли обеспечить себе парламентское большинство в 32 места, что позволило сформировать коалиционное правительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама