Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционеры в Таиланде обещают возобновить акции протеста 6 декабря

4 декабря 2013, 19:42 UTC+3 Алексей Сковоронский
Премьер-министр страны настаивает на поиске компромисса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAST IRHAM

БАНГКОК, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Оппозиционеры в Таиланде возобновят антиправительственные акции утром 6 декабря. Об этом заявил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан.

"Мы начнем, как только рассветет, и будем биться до тех пор, пока окончательно не победим", - сообщил оппозиционер. В четверг жители Таиланда отмечают 86-й день рождения короля Пумипона Адульядета. Любое проявление агрессии в этот день считалось бы проявлением неуважения к монарху, которого почитают все стороны затянувшегося политического конфликта.

Оппозиционеры проигнорировали просьбу премьер-министра Йинглак Чинават продлить негласный мораторий на уличные протесты хотя бы до 7 декабря, позволив правительству провести в Бангкоке официальный прием по случаю дня рождения Его Величества. Несмотря на ожидающиеся выступления оппозиции, глава кабмина считает, что ситуация в стране постепенно улучшается. "Даже если нельзя еще сказать, что обстановка нормализовалась, то она точно улучшилась", - заявила Чинават.

8 декабря премьер должна впервые после начала серьезных волнений покинуть Таиланд и отправиться с официальным визитом в Россию. Ранее Чинават из-за непростой ситуации в стране отменила визит в Сингапур. Однако поездка в Москву по-прежнему остается в расписании, равно как и предстоящие визиты в Мьянму и Японию.

Йинглак Чинават продолжает настаивать на том, что нации, разделившейся на сторонников и противников режима, который в Таиланде называют "таксинизмом", необходимо найти примиряющее решение. "Я бы хотела пригласить ученых, бизнесменов и представителей всех политических групп, включая протестующих, чтобы вместе подумать и найти решение и двигаться в направлении политических реформ в рамках демократического процесса с королем во главе", - считает премьер-министр.

Организаторы политических митингов в Таиланде после эскалации насилия в среду вновь вернулись к мирному сценарию. Выступление оппозиции у штаб-квартиры национальной полиции в Бангкоке завершилось принятием петиции к властям, после которой манифестанты разошлись. Группа оппозиционеров утром проследовала на автомобилях к зданию полиции от комплекса правительственных зданий в районе Чаенгваттана. Правоохранительные органы оперативно возвели ограждения напротив входа на территорию штаб-квартиры, использовав колючую проволоку и бетонные барьеры. Однако после проведения переговоров полицейские открыли ворота и выслушали манифестантов.

Оппозиционеры потребовали от стражей порядка объяснений по поводу их якобы имевшего место бездействия во время вспышки насилия у университета Рамкамхаенг. Ночью 30 ноября в результате стычки оппозиционно настроенных студентов и проправительственных манифестантов в районе университета погибли 5 человек. Участники митинга также потребовали от правоохранительных органов больше не применять силу к антиправительственным манифестантам. Свои требования они изложили в петиции, которую оставили для начальника национальной полиции, дав ему неделю на ответ. После мирной акции манифестанты удалились.

В свою очередь, премьер-министр впервые за последние несколько дней смогла вернуться в свою главную резиденцию - Дом правительства. Чинават, по данным ее помощников, провела совещание с министрами. Главной темой встречи стала оценка экономического ущерба для Таиланда в результате протестов.

Оппозиционеры, требующие отставки премьера и роспуска парламента, штурмом пытались взять Дом правительства в период с 1 по 3 декабря. Однако во вторник бетонные ограждения и колючая проволока по периметру здания были демонтированы и сторонники оппозиции смогли пройти на территорию вокруг комплекса. Символически "захватив" Дом правительства, они удалились.

По мнению командующего Военно-морскими силами Таиланда адмирала Наронга Пипатанасаи, ситуация в Таиланде нормализуется уже в ближайшее время. Он также исключил возможность военного переворота в стране, где за последние 80 лет при участии армии они происходили 19 раз.

"Не будет никакого переворота. Напряжение ослабевает. Вооруженные силы не принимают участие в этом конфликте. Я думаю, что все вернется в нормальное русло уже в самое ближайшее время", - отметил глава ВМС.

В тоже время манифестанты в Бангкоке продолжают занимать здание министерства финансов Таиланда, площадь Монумента демократии и территорию у комплекса правительственных зданий в районе Чаенгваттана. Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан заявил, что намерен продолжить борьбу с правительством Чинават до "полной победы или смерти". Таугсубан также сообщил, что 5 декабря на занимаемых ими площадках они проведут собственные праздничные мероприятия, приуроченные к 86-летию короля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама