Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События на Украине день за днем. 5 декабря

5 декабря 2013, 22:08 UTC+3
Первый вице-премьер Украины заявил, что готов обсудить с оппозицией досрочные выборы
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

В Киеве продолжаются акции протеста. Митингующие осаждают правительственный квартал и удерживают под контролем здания городской администрации на Крещатике и федерации профсоюзов на площади Независимости. Заседание Верховной рады так и не открылось и было перенесено на пятницу 6 декабря. Оппозиция по-прежнему требует отставки правительства Николая Азарова. Согласно сообщениям горздрава, погибших в результате происшедших столкновений между оппозиционными активистами и милицией нет.

22.57 мск. Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко призвала участников акций протеста и оппозиционеров "брать власть в свои руки, а не вести переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем".

19.53 мск. Задержаны два человека, пытавшиеся прорвать оцепление у администрации президента Украины при помощи бульдозера.

19.45 мск.  Прокуратура Киева обвиняет лидера организации "Братство" в организации массовых беспорядков, прошедших 1 декабря возле здания администрации президента Украины. Дмитрий Корчинский объявлен в розыск. Принимаются меры для его задержания.

1 декабря в МВД заявили, что к правонарушениям возле администрации президента причастны более 300 радикально настроенных членов организации "Братство". Во время инцидента пострадали более 100 человек, как митингующие, так и представители правоохранительных органов.

19.38 мск. В результате разгона митингующих на площади Независимости 30 ноября пострадали 79 участников акций протеста, из них 10 были госпитализированы, сообщил заместитель генерального прокурора Украины. По словам Анатолия Прышко, допрошены более 100 человек, в том числе представители правоохранительных органов, назначено более 40 медицинских экспертиз.

19.13 мск. Представители оппозиционных партий пикетировали генеральное консульство Китая в Одессе, требуя не подписывать никаких соглашений с президентом Виктором Януковичем. Китайские дипломаты к пикетчикам не вышли, поэтому свои требования они оставили в дверях, а плакаты - на воротах консульства.

19.09 мск. Служебное расследование по разгону бойцами спецподразделения "Беркут" митингующих на площади Независимости в Киеве практически завершено, сообщил глава МВД Украины. В ближайшее время результаты расследования будут переданы в Генпрокуратуру.

Мы призываем власти Китая не подписывать с Януковичем никаких договоров, так как считаем нынешнюю власть нелегитимной Андрей Юсов Лидер одесской областной партии "УДАР" 18.13 мск. Глава МВД Украины заявил, что не намерен подавать в отставку. Оппозиция требует, чтобы Виталий Захарченко покинул пост за силовой разгон протестующих на площади Независимости в Киеве 30 ноября, а также применение силы против участников акции 1 декабря возле здания администрации президента.

16.57 мск. Украинская оппозиция предлагает ликвидировать спецподразделение "Беркут". "Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде Украины", - сообщил лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. 

Оппозиция обвиняет спецподразделение в жестких мерах по разгону акций протеста. В отношении бойцов "Беркута" открыты три уголовных производства за превышение полномочий.

16.02 мск. Тысячи студентов пришли организованной колонной на мирный митинг в поддержку европейской интеграции Украины, проходящий во Львове. Общее количество митингующих, собравшихся на проспекте Свободы, достигло 3 тыс. человек.

Со сцены, установленной у памятника Тарасу Шевченко, звучат призывы отставки президента и правительства Украины. В целом митинг проходит в спокойной обстановке, за правопорядком здесь следят не более 20 сотрудников правоохранительных органов. Представителей спецподразделений милиции нет.

15.16 мск. Судебные исполнители зачитали митингующим, находящимся в здании киевской мэрии, решение суда о необходимости покинуть помещение. По словам представителей исполнительной службы, решение суда "подлежит немедленному исполнению". Представители оппозиции разместили свой штаб у входа в здание горадминистрации.  Сейчас там дежурят несколько сотен человек с государственными флагами Украины и флагами Евросоюза.

Ранее правоохранительные органы дали митингующим пять дней на то, чтобы прекратить блокаду здания. По словам исполняющего обязанности начальника ГУ МВД в Киеве, по истечении указанного срока "милиция будет принимать меры". Накануне 4 декабря глава киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил журналистам, что никакого силового варианта освобождения здания от протестующих не будет.

14.15 мск. Украинская оппозиция призывают к бойкоту компаний, принадлежащих правящей Партии регионов. Активисты распространяют листовки с перечнем продукции, магазинов и банков, которые оппозиция предлагает бойкотировать всем своим сторонникам. "Не покупай, не поддерживай, не пользуйся", - призывают протестующие.

На площади Независимости идет активная торговля "евротоварами". Предприимчивые люди запустили линию футболок и шапок с символикой Евросоюза, появились "еврочашки" и "еврозонты". В близлежащих салонах красоты предлагают маникюр под цвет государственного стяга и флага ЕС. Многие заведения предлагают митингующим "евроскидки", а в местных кафе продают "еврокофе".

13.30 мск.  На заседании ОБСЕ в Киеве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США "с народом Украины, который видит свое будущее в Европе и хочет вернуть страну из экономического хаоса".  "Все принципы и ценности, на которых была основана ОБСЕ 40 лет назад, сегодня находятся на кону  - это суверенитет, свобода выбора, свобода ассоциации союзов, демократия", - подчеркнула Нуланд. "Все стороны должны отказаться от насилия, - считает помощник госсекретаря. - Кто злоупотребил правами, должны оказаться перед правосудием".

13.10 мск. МИД ФРГ не считает, что Европейский союз, оказывая поддержку протестному движению на Украине, вмешивается таким образом во внутренние дела страны. "Это выражение наших европейских ценностей", - подчеркнул глава германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле. Сейчас он находится в Киеве, куда прибыл для участия в министерской встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Когда мы, будучи европейцами, движемся к европейцам, когда мы с европейцами ведем диалог, то это не является вмешательством во внутренние дела страны Гидо Вестервелле Глава МИД Германии 12.32 мск.  Пауза в процессе подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС вызвана "чисто экономическими трудностями", считает премьер-министр Украины Николай Азаров. Причины приостановки "не только рецессия в экономике, но и серьезные трудности в торговле с нашими соседями", пояснил премьер, выступая на открытии 20-го заседания совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ.

"Это абсолютно нормальное явление, когда люди выходят на улицы для того, чтобы выразить свой протест, - отметил Азаров. - Мы с пониманием относимся к этому и будем делать все возможное для того, чтобы протесты носили мирный характер"

12.23 мск. Депутаты от оппозиционных партий заблокировали трибуну парламента Украины. Ранее глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет блокировать Верховную раду до тех пор, пока правительство Николая Азарова не будет отправлено в отставку.

В сессионном зале также находятся депутаты от правящей Партии регионов и Компартии. В 10.00 по местному времени (12.00 мск) должно было открыться пленарное заседание.

11.37 мск. У Международного выставочного центра на Броварском проспекте в Левобережном районе Киева, где открывается 20-е заседание совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, появились первые митингующие с площади Независимости. Демонстранты требуют защитить свободу прессы. Некоторые из протестующих могут оказаться в пресс-зоне центра в роли гостей специального брифинга по вопросам защиты представителей СМИ.

6.57 мск. ОБСЕ предложила свою помощь в налаживании мирного политического диалога на Украине.

0.22 мск. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что готов обсудить с оппозицией вопрос о возможных досрочных парламентских и президентских выборах в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама