Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польское агентство печати отмечает 95-летие

5 декабря 2013, 0:44 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Главное средство массовой информации Польши - Польское агентство печати /ПАП/ в четверг отмечает 95-летний юбилей.

В рамках праздничных мероприятий в пресс-центре ПАП состоится дискуссия на тему: "Информационное агентство в эпоху цифровых технологий" с участием гостей из мировых информагентств, руководителей польских СМИ, представителей общественности и бизнеса.

ПАП также огласит имена лауреатов награды агентства, носящей имя известного польского писателя и журналиста Рышарда Капущинского.

В субботу, 7 декабря, ПАП приглашает всех желающих на день открытых дверей. Гости агентства смогут встретиться с журналистами, ознакомиться с кинохроникой и старым оборудованием, побывать в редакциях и пресс-центре. Корреспонденты расскажут о работе в конфликтных регионах, во время революций и государственных переворотов, о специфике спортивной журналистики и освещения судебных заседаний.

5 декабря 1918 года было сформировано Польское телеграфное агентство, ставшее правительственным органом информации. Постепенно появились корпункты в разных частях страны и международные контакты.

Во время Второй мировой войны журналисты агентства успели осветить ее начало, но вскоре были вынуждены эвакуироваться вместе с правительством и продолжать работу в Париже и Лондоне. В 1944 году в Польше появилось Польское агентство печати, существующее под этим названием до сих пор.

Ежедневно 250 журналистов в Варшаве, 70 региональных корреспондентов, 30 сотрудников за рубежом готовят и выпускают на информационные ленты ПАП около 1,2 тыс. сообщений в день.

Продукция ПАП востребована польскими СМИ, государственными учреждениями, фирмами и организациями, посольствами, органами местного самоуправления. Клиенты агентства получают текстовую информацию, фото и видеоматериалы, графику, мультимедийные пакеты. ПАП также ведет несколько тематических порталов, готовит приложения для мобильных устройств, обменивается информацией и фотографиями с крупнейшими информационными агентствами мира.

В соответствии с уставом компании, ПАП - общественное информационное агентство, в обязанность которого входит распространение позиции власти и предоставление государственным органам возможности представлять свою точку зрения по важным вопросам. Агентство передает общественности все официальные сообщения госучреждений. За выполнение этой миссии ПАП получает финансирование в размере 3% от общего бюджета агентства. Остальные средства зарабатываются на информационном рынке республики. В настоящее время в Польше сложно найти медийную организацию, которая не была бы подписана на ПАП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама