Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарские эксперты считают, что Арафат мог быть отравлен полонием

5 декабря 2013, 2:48 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

Специалисты не согласны с мнением французских коллег, отвергающих эту гипотезу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI

ЖЕНЕВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарские эксперты, принявшие участие в установлении причин смерти Ясира Арафата, уверены в правильности своих выводов о том, что бывший палестинский лидер мог быть отравлен полонием. Специалисты не согласны с мнением французских коллег, отвергающих эту гипотезу. Об этом директор швейцарского Института прикладной радиофизики профессор Франсуа Бошу, под руководством которого велся процесс изучения проб из захоронения бывшего палестинского лидера, сообщил в среду в интервью швейцарскому телеканалу РТС.

Его высказывания стали ответом на просьбу прокомментировать сделанные во вторник заявления французских экспертов. Они вместе с учеными из Швейцарии и России год назад приняли участие в эксгумации останков Арафата, захороненного в мавзолее в Рамалле /Западный берег реки Иордан/, взяв для изучения около шести десятков проб ткани и почвы. Французские ученые пришли к выводу, что смерть наступила в результате естественных причин, а полоний-210 позже проник в тело Арафата, став продуктом распада газа радон, обнаруженного в захоронении.

"Если бы версия о радоне была правдоподобной, то одинаковые значения были бы зафиксированы во всех пробах грунта, - сказал Бошу. - Но мы обнаружили содержание полония в 17 раз выше в пробах, взятых вблизи тела, по сравнению с теми, что находились от него в удалении".

Эксперт уверен, что причина ошибочного вывода французских коллег кроется в том, что они не имели в составе бригады в Рамалле специалистов по радиации. "Оценка проб была произведена уже в Париже, очень компетентными людьми, но при отсутствии специалистов на месте сложно выбрать правильные пробы для анализа", - заметил Бошу. Он также считает, что выводы французов лишь подтверждают выводы ученых из Института прикладной радиофизики в Лозанне.

В начале ноября швейцарские эксперты сообщили о том, что их исследования "в разумной степени" подтверждают версию отравления Ясира Арафата. Как заявил тогда Бошу, об этом говорит "ненормально большое количество полония-210 и свинца" в материалах для исследования. "Случайно такое количество полония не попадает, - отметил он. - Здесь речь может идти о вмешательстве третьих лиц". Он подтвердил, что концентрация полония в останках превышает норму почти в 20 раз. Профессор уточнил, что сам полоний, спустя восемь лет, в организме обнаружен не был, но количество свинца позволяет сделать такой вывод.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. Обстоятельства этой смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама