Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военное руководство США не получало приказ о полном выводе войск из Афганистана

5 декабря 2013, 3:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Военное руководство США не получало приказ готовиться к полному выводу своих войск из Афганистана, хотя такой вариант не исключается. Об этом заявил в среду журналистам глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. Его попросили прокомментировать отказ президента Афганистана Хамида Карзая подписать двустороннее соглашение по безопасности.

"Мне не говорили готовиться к нулевому варианту /то есть полному выводу из Афганистана американских частей/, но, насколько я понимаю, такая вероятность существует, учитывая нынешнюю тупиковую ситуацию", - сказал Демпси.

Как заявили в свою очередь в госдепартаменте, Соединенные Штаты по-прежнему рассчитывают на скорейшее подписание соглашения с Афганистаном. "Переговоры по данному документу завершены, он получил единодушную поддержку Лойи Джирги, и мы рассчитываем на скорейшее подписание соглашения", - сказала представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф. По ее словам, этот вопрос сейчас обсуждает в Кабуле спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс.

Ранее Карзай неожиданно выдвинул новые условия для подписания двустороннего соглашения с США по безопасности. Главным из них является прекращение военных рейдов в домах простых граждан.

"Президент Карзай хочет полного прекращения военных рейдов в дома афганцев и серьезного начала мирного процесса, и мы уверены, что американцы могут осуществить это в практическом плане в течение нескольких дней или недель, - заявил его представитель Аймал Файзи. - Пока эти требования не будут выполнены, президент Карзай не разрешит кому-либо из своих министров подписывать соглашение". Выступая в Брюсселе, госсекретарь Керри высказал мнение, что подписывать документ не обязательно должен Карзай - это может сделать кто-либо из членов его кабинета, к примеру, министр обороны.

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности должно регламентировать присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года. По имеющимся данным, США хотели бы оставить там от 5 до 10 тыс военнослужащих. В настоящее время там находится 47 тыс американских солдат. Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана планируется завершить к концу 2014 года. Американские официальные лица подчеркивают, что США и их союзники должны располагать достаточным временем для планирования будущей военной миссии НАТО. В противном случае они вынуждены будут начать подготовку к полному выводу своих войск из Афганистана. США хотели бы, чтобы соглашение было подписано до конца года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама