Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В распоряжении Сноудена может находиться до 20 тыс. документов австралийской разведки

5 декабря 2013, 6:49 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
Правительство Австралии называет сложившуюся ситуацию самым серьезным ударом по спецслужбам в истории страны
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Kin Cheung

СИДНЕЙ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В распоряжении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена "может находиться от 15 тыс. до 20 тыс." секретных документов австралийских спецслужб. Об этом сообщила газета Australian.

"Правительство называет сложившуюся ситуацию самым серьезным ударом по австралийской разведке в истории страны, - отмечает газета. - Шпионский скандал не привел к понижению уровня сотрудничества со спецслужбами США, однако австралийские агентства выражают своим американским коллегам огромную тревогу в связи с тем ущербом, которые "утечки Сноудена" наносят интересам национальной безопасности".

Какие документы похитил Сноуден

"Как стало известно, в большинстве документов, которые могли быть похищены Сноуденом, речь идет о политических, экономических и военных вопросах, обсуждавшихся австралийскими разведагентствами, прежде всего Управлением радиотехнической обороны /Defence Signals Directorate/, и связанных главным образом с ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - пишет газета. - Судя по всему, в настоящее время проходит тщательная проверка информации, которая могла содержаться в похищенных документах, но огромный объем работы делает этот процесс чрезвычайно медленным и болезненным".

Шпионский скандал в США

В начале июня 2013 года в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Первые документы, переданные Сноуденом газетам Washington Post и The Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете.

Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей таких крупных компаний США, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube.

По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

Разоблачения Эдварда Сноудена: досье

21 октября французская Le Monde на своем сайте со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что АНБ прослушивало разговоры граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года спецслужбы перехватили 70,3 млн телефонных разговоров и SMS-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В Le Monde полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама