Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгоссекретаря США: Иран может сохранить право на обогащение урана

5 декабря 2013, 7:06 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Иран может сохранить право на обогащение урана для своей мирной ядерной программы в соответствии со всеобъемлющим соглашением, которое будет подготовлено в ходе дальнейших дискуссий с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Об этом сообщила в среду в интервью телекомпании PBS заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, возглавлявшая американскую делегацию на переговорах международной "шестерки" с Ираном в Женеве.

Она отметила, что Соединенные Штаты и их партнеры надеются приступить к разработке всеобъемлющего соглашения с Ираном уже "в ближайшее время". По словам Шерман, будущая договоренность может предусматривать продолжение Тегераном "ограниченной программы" создания низкообогащенного урана в том случае, если это будет "практически необходимо" для его энергетических нужд и если такая работа будет проходить под строгим контролем международных инспекторов.

Замгоссекретаря напомнила, что нынешняя договоренность о частичной приостановке иранской ядерной программы, заключенная в Швейцарии 24 ноября, запрещает обогащение урана до уровня выше 5%. "Это очень важно, поскольку, чем выше уровень обогащения, тем быстрее можно получить оружейный уран - расщепляющийся материал для создания ядерного оружия", - подчеркнула американский дипломат.

Она также признала, что достичь всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе будет намного сложнее, чем заключить предварительную договоренность, которая рассматривается лишь как "первый шаг" на длинном пути. Объясняется это, в частности, тем, что международная "шестерка" намерена добиваться от Ирана полного "демонтажа инфраструктуры" ряда ядерных объектов, включая реактор в Араке, способный нарабатывать оружейный плутоний.

"Мы просто не понимаем, для каких мирных гражданских целей может быть предназначен этот реактор на тяжелой воде мощностью 40 мегаватт", - сказала Шерман. Замгоссекретаря подтвердила, что США и другие страны хотят заключить с Тегераном такую договоренность, которая полностью устранит любые сомнения по поводу мирного характера его ядерной программы.

Нынешнее соглашение с Ираном, подписанное в Женеве, рассматривается Соединенными Штатами как "предварительное и не окончательное". Оно рассчитано на шесть месяцев и может быть продлено еще на полгода по взаимному согласию сторон. В соответствии с ним Тегеран пообещал, в частности, ограничить обогащение урана, не наращивать его запасы, не устанавливать новые центрифуги на обогатительных предприятиях, не вводить в строй реактор в Араке, не доставлять туда ядерное топливо и тяжелую воду, а также открыть свои ядерные объекты для инспекторов Международного агентства по атомной энергии. В ответ США и другие страны решили слегка ослабить экономические санкции против Ирана и воздержаться от введения новых карательных мер на время переговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама