Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший суд Хиросимы признал выборы в верхнюю палату парламента Японии неконституционными

5 декабря 2013, 7:57 UTC+3 ТОКИО Алексей Заврачаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. Высший суд Хиросимы в четверг признал неконституционными выборы в верхнюю палату парламента страны, которые состоялись в июле текущего года. Однако он оставил в силе результаты голосования, по итогам которого победила правящая сейчас Либерально-демократическая партия /ЛДП/.

Всего в различные судебные инстанции страны к настоящему времени подано 14 таких исков, которые требуют отмены итогов выборов. Главным поводом для их подготовки стала слишком большая разница в весе одного голоса в различных районах страны. В зависимости от количества населения региона она могла достигать 4,77 раза. Это в два раза больше, чем при выборах в нижнюю палату парламента, которые также были признаны неконституционными рядом инстанций, в том числе и Верховным судом Японии.

Такая разница в весе избирательного бюллетеня стала поводом для осуществления в Японии соответствующей реформы. Ее проведение было одобрено в июне текущего года, она коснется выборов в ключевую нижнюю палату парламента. В соответствии с новой системой, начиная со следующих всеобщих выборов общее число мест в нижней палате японского парламента уменьшается с нынешних 480 до 475. Сокращены будут пять депутатских мест, разыгрываемых в префектурах Яманаси, Фукуи, Токусима, Коти и Сага. Кроме того, законопроект внес уточнения в карту избирательных округов. Все это позволяет сократить максимальную разницу в весе бюллетеней в разных районах до показателя 1,99, что уже не противоречит конституции Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама