Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония выделит 180 млрд долларов на защиту экономики при повышении потребительского налога

5 декабря 2013, 8:51 UTC+3 ТОКИО Алексей Заврачаев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительство Японии одобрило пакет мер, направленных на защиту экономики страны от возможных последствий повышения потребительского налога с нынешних 5 до 8%, которое произойдет в апреле 2014 года. Всего на эти цели будет выделено 18,6 трлн иен /около 180 млрд долларов/.

Как сообщается, примерно половина средств будет потрачена на поддержку малого бизнеса, помощь семьям с низким доходом, а также увеличение субсидий местным компаниям с целью повышения заработной платы сотрудников. Треть этой суммы будет использована на ликвидацию последствий землетрясений и цунами, которые обрушились на северо-восточную часть главного японского острова Хонсю в 2011 году, а также на строительство инфраструктуры к летним Олимпийским играм в Токио в 2020 году. Еще около 30 млрд долларов правительство направит на помощь жителям, эвакуированным и переселенным после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Повышение потребительского налога является одним из главных способов остановить рост госдолга Японии, который уже превысил отметку в 1010 трлн иен /более 10,3 трлн долларов/, что является одним из самых высоких показателей среди ведущих промышленно развитых государств. Размер государственного долга страны уже более чем вдвое превышает ее ВВП.

Само повышение должно будет пройти в два этапа - сперва с 5 до 8% в апреле 2014 года, а затем - с 8 до 10% в октябре 2015 года. Однако в случае неудачи на первой стадии, правительство страны не станет продолжать следовать установленному курсу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама