Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США законодатели пытались выяснить, существуют ли внеземные цивилизации

5 декабря 2013, 11:07 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Мучающий человечество вопрос о том, существуют или нет внеземные цивилизации, стал предметом слушаний, которые прошли в Конгрессе США. Официально они были озаглавлены "Астробиология: поиски признаков биологической жизни в нашей Солнечной системе и за ее пределами".

Организовал мероприятие комитет по науке палаты представителей. На слушания были приглашены видные ученые, которые должны были разъяснить американским законодателям, одиноки ли мы во Вселенной и есть ли шансы установить контакт с внеземным разумом.

Среди участников - астробиолог NASA Мэри Войтек, специалист в области планетарных исследований Массачусетского технологического института Сара Сигер и эксперт по истории науки Стивен Дик. В своих выступлениях они горячо ратовали за увеличение финансирования исследований, связанных с поиском инопланетных цивилизаций. Говорили о том, что, мол, неплохо бы инвестировать средства в создание новых мощных телескопов, которые будут способны выявлять химические признаки жизни на самых отдаленных планетах.

Однако самый интересный момент наступил, когда члены Конгресса начали задавать ученым вопросы, большая часть которых имела к предмету слушаний весьма отдаленное отношение. Так, например, конгрессмен Билл Поси /республиканец, от штата Флорида/ поинтересовался у экспертов, что, по их мнению, на сегодняшний день представляет наибольшую опасность для существования нашей Земли. Стивен Дик ответил, что, безусловно, астероиды. Сара Сигер считает, что миру грозит перенаселенность планеты. А Мэри Войтек убеждена, что наибольшую опасность представляет борьба за энергоресурсы, нашедшая отражение во многих голливудских фильмах. Затем конгрессмен Поси неожиданно спросил ученых, какая самая высокая температура была когда-либо зафиксирована на Земле, чем поверг их в смятение. "Я всегда говорю своим студентам, что каждый день - это как защита докторской диссертации, - осторожно ответила сотрудница Массачусетского технологического института, добавив, что не может навскидку привести цифру.

Справедливости ради стоит сказать, что о внеземных цивилизациях речь все-таки тоже зашла. Под самый занавес слушаний конгрессмен Ральф Холл задал вопрос, что называется, в лоб. "Считаете ли вы, что внеземная жизнь существует и что они /инопланетяне/ следят за нами? - поинтересовался законодатель. - И что они думают о городе Нью-Йорке?"

Сара Сигер не стала строить догадки по поводу существования внеземного разума, однако с оптимизмом заметила: "Шансы на то, что есть планета, такая же, как наша Земля, и что на ней есть жизнь, крайне высоки".

"Не знаю, следят ли они за Нью-Йорком или каким-нибудь маленьким городком в Индиане, но разнообразие жизни здесь, на Земле, просто феноменально - от человека до микробов", - заметила специалист NASA Войтек. "Я думаю, надо руководствоваться следующим принципом: то, что происходит здесь, происходит где-то еще в нашей огромной Вселенной", - философски заметил Дик.

Инициаторами проведения слушаний были республиканцы, располагающие большинством мест в палате представителей и, соответственно, формирующие повестку работы своих комитетов. Демократы не упустили возможности использовать данное мероприятие в своих политических целях. Они распространили заявление, выдержанное в весьма язвительной форме, в котором заметили, что республиканцев больше беспокоят "космические пришельцы", нежели миграционная реформа или повышение минимального размера зарплаты в стране.

"Неудивительно поэтому, что американский народ считает, что республиканский Конгресс как будто с другой планеты: их больше интересует жизнь в космосе, нежели жизнь простых американцев, - указывается в заявлении. - Сказать о том, что республиканский Конгресс неверно расставляет приоритеты, было бы преуменьшением галактических масштабов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама