Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Киеве: оппозиция пикетирует здания органов власти Украины

5 декабря 2013, 16:01 UTC+3

Несколько кордонов милиции охраняют правительственный квартал в центре Киева, в который входят здания парламента, правительства и администрации президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Шуваев

КИЕВ, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Несколько кордонов милиции охраняют правительственный квартал в центре Киева, в который входят здания парламента, правительства и администрации президента.

Одновременно в городе проходит заседание совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ. На нем обсуждаются итоги годичного председательства Украины в этой международной организации.

Обстановка в столице

Оппозиционеры смогли подойти утром к зданию кабинета министров только по улице Грушевского со стороны Европейской площади.

Несколько сотен человек с флагами националистической партии "Свобода" и красно-черными флагами Украинской повстанческой армии (УПА), а также с флагами партии УДАР пикетируют перекрытую улицу Банковую. На ней расположено здание администрации президента.

Служащим Верховной рады и кабинета министров с трудом удалось попасть на работу. Обходными путями добирались на свои рабочие места сотрудники президентской администрации.

На площади перед центральным входом в Верховную раду и в Мариинском парке разбит лагерь сторонников правящей Партии регионов и президента Виктора Януковича, где сейчас проходит митинг. Эта территория обнесена металлическим ограждением, там также установлена сцена для проведения митингов. Организаторам пришлось перенести импровизированный забор из металлических щитов, за которым проходит акция, поскольку площадь не вмещает всех сторонников действующей власти. Их там набралось несколько тысяч. Паузы между выступлениями заполняют песни Марка Бернеса и группы "Любэ".

На площади Независимости, где разбит основной лагерь сторонников евроинтеграции, сейчас не более 2 тыс. человек.

Власти Киева заявили, что полностью контролируют коммунальное хозяйство города. Об этом сообщили сотрудники мэрии, здание которой на Крещатике заняли силы оппозиции. Вынужденные покинуть мэрию работники провели в среду третье по счету заседание в "военно-полевых условиях" - на территории Печерской районной госадминистрации. По словам градоначальника Александра Попова, "ситуация в Киеве абсолютно контролируемая" и сделано "все, чтобы не было проблем с транспортом, обеспечением работы учебных учреждений и здравоохранением".

На заседании обсудили и участь главной новогодней елки страны. Городские власти начинали устанавливать большую искусственную ель на площади Независимости, однако сейчас она разобрана на баррикады. Новогодний символ все же планируют установить в Киеве, но совершенно точно не на прежнем месте. Чиновники сообщили, что в каждом столичном районе будут установлены живые или искусственные елки и проведено около 1500 новогодних мероприятий.

В горздраве сообщили, что с 30 ноября по 4 декабря за помощью обратились 305 человек. Погибших в результате происшедших столкновений между оппозиционными активистами и милицией нет, подчеркнули в горздраве.

Оппозиция должна разблокировать административные здания в течение пяти дней, заявили представители правоохранительных органов у здания кабинета министра Украины, где собрались митингующие. Как сообщил журналистам исполняющий обязанности начальника ГУ МВД в Киеве Валерий Мазан, "таково решение суда". По его словам, по истечении указанного срока "милиция будет принимать меры относительно блокирования здания". Вместе с тем Мазан не ответил на вопрос о возможном применении силы.

В Киеве митингующие осаждают Дом правительства и Верховную раду. Под их контролем находятся здания городской администрации на Крещатике и федерации профсоюзов на площади Независимости.

Заседание Рады отложено до пятницы

Заседание Верховной рады Украины так и не открылось. Спикер Владимир Рыбак закрыл его, так как в зале не зарегистрировалось большинство депутатов. "Думаю, что мы продолжим заседание завтра [в пятницу]", - сказал спикер.

С утра оппозиция заблокировала трибуну парламента, вывесив на нее государственный флаг. В среду депутаты также не смогли работать в пленарном режиме из-за блокирования трибуны представителями фракций "Батькивщина", УДАР, "Свобода".

Оппозиция добивается отставки правительства Николая Азарова. "Кроме этого мы требуем освобождения Юлии Тимошенко, досрочных парламентских и президентских выборов", - заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Он исключает возможность разрешения политического кризиса путем переговоров лидеров фракций Верховной рады. "Это не просто парламентский кризис, это общеполитический кризис. Поэтому здесь, в парламенте, разрешить этот кризис нельзя... На уровне фракций ни о каких переговорах и речи быть не может", - заявил Яценюк. Депутат несколько раз подчеркнул, что глава фракции Партии регионов Александр Ефремов дезинформирует общественность, заявляя о переговорном процессе. "От фракции Партии регионов нет представителей такого уровня, чтобы их вести", - сказал Яценюк.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил о начале переговоров с оппозицией и наличии "надежды на возобновление работы парламента и выход из кризиса". "Вчера [в среду] наметился хрупкий контакт между большинством и оппозицией. Мы договорились, что каждый займется наработками своих предложений. Сегодня мы продолжим эти переговоры. Возможно, выйдем на решение. У каждой стороны есть предложения, они мало стыкуются. Но искусство дипломатии в том, чтобы находить решения", - отметил он.

Ефремов также сообщил, что президент Янукович после визита в Китай определится с вопросом об отставке министра внутренних дел. "Возможности отставок определяет президент. Он поручил создать соответствующие комиссии, которые работают, проводят расследование... Как только он вернется, ему доложат наработки комиссий", - сказал лидер фракции.

Обстановка во Львове

На фоне бурлящего Киева, где тысячи граждан в круглосуточном режиме готовы защищать свои европейские убеждения, Львов выглядит необычно спокойным. Несколько десятков человек провели ночь на проспекте Свободы. Как рассказал ИТАР-ТАСС один из участников акции, активность львовского протеста должна возрасти ближе к полудню, когда сюда придут студенты. Возможно, это связано с устоявшимся городским ритмом - привычкой посещать с утра храмы - или же традицией утреннего завтрака, связанного с приготовлением знаменитого львовского кофе.

В лагере митингующих находится сцена с необходимой звукоусиливающей аппаратурой. Огражденная металлическими щитами, она пока пустует. Неподалеку установлены две большие армейские палатки, в которых можно укрыться от холода. На них вывешены требования студентов, которые сводятся к трем основным: подписать соглашение об ассоциации с ЕС, отправить правительство Николая Азарова в отставку и убрать любую партийную символику на всех украинских акциях в поддержку сближения Украины с ЕС.

В отличие от украинской столицы в городе не встретишь "альтернативных акций" в поддержку правительства и его решения о приостановке курса на евроинтеграцию. Одной из причин определенного спокойствия во Львове, возможно, является тот факт, что наиболее активные горожане уезжают в Киев, чтобы поддержать акцию на площади Независимости. По информации местных СМИ, ежедневно из Львова в Киев на разном транспорте выезжают около 2 тыс. граждан.

Николай Азаров о паузе в евроинтеграции 

Пауза в процессе подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС вызвана "чисто экономическими трудностями" Украины. Такое мнение высказал премьер-министр Николай Азаров на открытии 20-го заседания совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ.

Причины такой ситуации, пояснил он, "не только рецессия в экономике, но и серьезные трудности в торговле с нашими соседями". "Это привело к возникновению больших проблем, - продолжал он. - Поэтому и было принято решение сначала решить их, выйти на уверенный рост товарооборота и тогда продолжать процесс". Азаров назвал решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС "трудным решением, которое привело к протестам со стороны оппозиции". "Это абсолютно нормальное явление, когда люди выходят на улицы для того, чтобы выразить свой протест, - отметил он. - Мы с пониманием относимся к этому и будем делать все возможное для того, чтобы протесты носили мирный характер". Азаров заверил, что правительство выступает за диалог с оппозицией, за решение всех спорных вопросов за столом переговоров.

Бизнес не поддержит беспорядки

Крупный бизнес Украины совершенно не заинтересован в беспорядках в республике, а потому не поддержит любые призывы к проведению массовых забастовок в стране. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В реальном секторе экономики политические вопросы и лозунги вторичны, заявил он журналистам, комментируя возможность "подключения" крупных предприятий в республике к проводимой в Киеве оппозицией бессрочной акции протеста. "Если предприятия останавливаются, они тут же начинают приносить убытки своим хозяевам, - сказал эксперт. - Никто из собственников не пойдет на такой шаг. Прекратить работу, поддавшись майданному настроению, могут разве что мелкие торговые точки, киоски или небольшие частные компании, но никак не крупные предприятия".

Российско-украинские переговоры

Комплекс вопросов по развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Украиной 4 декабря в Москве обсудили украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко и представители правительства Российской Федерации во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства.

Согласно информации среди вопросов по совместной реализации инфраструктурных проектов рассматривались, в частности, "перспективы строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Стороны также обсудили решение проблемных вопросов поставки в Российскую Федерацию украинской продукции, в частности ее таможенного оформления. Обсуждались проблемные вопросы при поставках украинской кондитерской, мясо-молочной продукции, вопросы сертификации в РФ украинских железнодорожных вагонов, возобновления поставок на российский рынок украинской трубной и другой продукции". Рассматривалось также "сотрудничество в области авиационной промышленности, космической отрасли, в судостроении, машиностроении и других направлениях".

Стороны также обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, технического регулирования и технических регламентов и ряд других актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества Украины и России, отмечалось в сообщении.

Киев надеется, что импортируемый в страну газ в следующем году подешевеет на 10%. Об этом журналистам сообщил сегодня министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, отметив, что "речь идет не только о российском газе, а обо всем поставляемом на Украину газе".

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о найденном компромиссном решении в газовых переговорах между Украиной и Россией, он отказался от комментариев, предложив "дождаться официальных документов".

Визит Януковича в Китай

Президент Янукович проводит переговоры в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров ожидается подписание около десяти документов, в том числе Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем, а также Программы развития отношений стратегического партнерства между странами на 2013-2017 годы.

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк опроверг появившиеся ранее сообщения о передаче в аренду Китаю 3 млн га сельхозугодий на 50 лет. "Я вам скажу, вообще разговор об аренде [украинской] земли китайским компаниям не идет. Ни на каком уровне", - заявил он журналистам перед началом украино-китайского бизнес-форума в Пекине.

По его словам, речь идет о китайских инвестициях на реконструкцию украинской оросительной системы. "Украина рассчитывает получить кредит в $2,5 млрд под 6,5% годовых на 15 лет для проведения соответствующих работ в Херсоне и Крыму", - отметил он. По информации Присяжнюка, будут подписаны соглашения, которые позволят поставлять в Китай украинскую сою и пшеницу, а также готовую продукцию - геркулес, хлопья. В настоящее время Украина имеет разрешение на поставку в КНР кукурузы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама