Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: Украина и Китай заключили соглашений на сумму около $8 млрд

5 декабря 2013, 17:49 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Украина и Китай заключили соглашений на сумму около $8 млрд. Такую оценку дал украинский президент Виктор Янукович после переговоров в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином и подписания документов. В их числе Договор о дружбе и сотрудничестве, а также Совместная декларация о развитии стратегического партнерства.

По словам Януковича, "подписанные документы расширяют экономическое сотрудничество". Вместе с тем, продолжил он, "еще не считали, сколько это будет в денежном эквиваленте, но согласно предыдущим подсчетам, речь идет примерно о $8 млрд привлечения инвестиций в экономику Украины", - отметил глава государства.

Одновременно заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин сообщил, что "сумма подписанных соглашений не достигает $10 млрд". При этом подчеркнул, что "произошло значительное укрепление двустороннего сотрудничества, особенно по стратегическим направлениям".

В присутствии глав двух государств были подписаны также ряд соглашений, касающихся сотрудничества в научно-технической области, поставок украинских сои и ячменя в Китай, взаимодействия в организации групповых туристических поездок китайских граждан на Украину. Кроме того, подписаны меморандумы о сотрудничестве в области китайской традиционной медицины, по энергосбережению, в области исследований новых источников энергии и сооружения промышленных объектов на Украине. Как сообщил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, в ходе визита украинского президента в Китай были подписаны еще несколько документов между ведомствами и отдельными предприятиями, в том числе по сотрудничеству в области авиации и космонавтики.

Несмотря на краткосрочность визита, график Януковича был чрезвычайно насыщенным. В частности, президент посетил китайско-украинский бизнес-форум, где был подписан меморандум о готовности начать строительство глубоководного порта с подводной акваторией глубиной 25 метров в Крыму. С украинской стороны в проекте будет участвовать компания "Киевгидроинвест". "Это уникальное сооружение, работа которого будет направлена на перераспределение грузовых потоков с Востока на Европу", - отметил генеральный директор компании "Киевгидроинвест" Алексей Мазюк. "Акватория порта будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий", - сказал он.

Проект предусматривает строительство нескольких терминалов и зернохранилища вместимостью 20 млн тонн. Порт будет расположен в Сакском районе Крыма, неподалеку от поселка Фрунзе, рассказал гендиректор компании. По его словам, "порт сможет принимать большие межконтинентальные корабли с глубокой осадкой". "Расчетная мощность превышает 140 млн тонн в год, - добавил он. - Доходы государства составят не менее $1,5 млрд в год".

Мазюк рассказал, что стоимость первой очереди проекта, которая будет реализована через пять лет, составляет $3 млрд, решение о его реализации в формате государственно-частного партнерства было принято месяц назад. По словам гендиректора, это первый масштабный инфраструктурный проект на Украине, выполненный на деньги инвесторов без государственных гарантий. Работы по его реализации начнутся в будущем году.

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, который также принимал участие в бизнес-форуме, опроверг появившиеся ранее сообщения о возможной передаче в аренду Китаю 3 млн га сельхозугодий на 50 лет. "Разговор об аренде не идет, ни на каком уровне", - заявил он журналистам перед началом делового форума в Пекине.

При этом он пояснил, что речь идет о китайских инвестициях на реконструкцию украинской оросительной системы. "Украина рассчитывает получить кредит в 2,5 млрд долл под 6,5 проц годовых на 15 лет для проведения соответствующих работ в Херсоне и Крыму", - отметил министр.

Присяжнюк добавил, что в целом в ходе нынешних переговоров обсуждается вопрос о финансовом сотрудничестве между Киевом и Пекином. "Мы берем некоторые финансовые ресурсы, но параллельно берем обязательства поставлять определенное количество сельскохозяйственной продукции", - уточнил он.

На встрече с вице-премьером Госсовета КНР Ма Каем Янукович пообещал поддержать инициативу Китая "Шелковый путь" по развитию транспортной инфраструктуры, наращиванию культурных обменов и экономических связей среди стран, через которые пролегал древний торговый путь. Президент подтвердил значимость работы украинско-китайской межправкомиссии. "Я поставлю задачу первому вице-премьеру Сергею Арбузову связаться с вами и назначить встречу для скорейшего начала практической реализации принятых решений", - сказал глава государства.

Президент посетил также Международное радио Китая (МРК), где совместно с руководством радиостанции дал старт интернет-вещанию на украинском языке. Кроме того, он принял участие в церемонии, посвященной пятилетию открытия интернет-страницы на украинском языке. Директор МРК Ван Гэннянь рассказал Януковичу о деятельности радиостанции, а также об особенностях интернет-площадки на украинском языке. Президент пообщался также с работниками службы интернет-вещания на украинском языке.

В среду Янукович посетил административный центр северо-западной провинции Шэньси - Сиань. Там он побывал на Сианьском авиастроительном предприятии, а также в знаменитом Музее терракотовой армии первого императора Поднебесной Циньшихуанди.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама