Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: израильские войска приведены в боеготовность на границе с Ливаном

5 декабря 2013, 18:41 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
В Бейруте был застрелен один из командиров группировки "Хезболлах"
Материал из 1 страницы
© EPA/ISRAELI DEFENCE FORCES

БЕЙРУТ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Израильские войска приведены в полную боевую готовность на границе с Ливаном. Об этом сообщило информационное агентство "Аль-Ватания".

По его данным, вдоль рядов колючей проволоки постоянно передвигаются армейские патрули, с наблюдательных вышек отслеживаются все перемещения на ливанской стороне границы. В небо над южными районами подняты беспилотники, которые барражируют над высотами Шебаа, Гаджаром и Аббасией.

В штабе сил ООН в Эн-Накуре объясняют необычную активность израильтян ожиданием возможных вооруженных вылазок со стороны шиитской группировки "Хезболлах". В ночь со вторника на среду в Бейруте был застрелен один из командиров ее военного крыла Хасан Холо Лаккис. Лидеры шиитов утверждают, что за убийством стоят израильские спецслужбы.

Такое же мнение разделяет ливанский президент Мишель Сулейман. "Это преступление является звеном в цепи израильского заговора, нацеленного на провоцирование междоусобицы в Ливане", - заявил он и призвал сограждан к бдительности.

В Израиле уже отвергли "беспочвенные обвинения" ливанской стороны. При этом заместитель министра обороны Дани Данон предупредил, что если "Хезболлах" попытается атаковать израильскую территорию, то ответ будет "решительным и болезненным".

Между тем, как передает телестанция "Аль-Маядин", сразу две неизвестные ранее экстремистские организации взяли ответственность за покушение на командира "Хезболлах". Сначала заявление поступило от "Бригад свободных суннитов Баальбека", а затем от "Батальона сторонников исламской уммы (нации)". В них сообщается, что Лаккис был причастен к событиям в Эль-Кусейре, где сирийская армия и шиитские бойцы ликвидировали в мае-июне крупную террористическую базу.

Наблюдатели в Бейруте отмечают, что командир шиитской милиции был застрелен спустя несколько часов после выступления лидера "Хезболлах" шейха Хасана Насруллы, в котором тот резко критиковал Саудовскую Аравию за вмешательство в Ливане, Сирии и Ираке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама