Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор: во время разгона митинга в Киеве пострадали 79 человек

5 декабря 2013, 19:47 UTC+3 КИЕВ

В столкновениях пострадали семь милиционеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джевахадзе
© AP Photo/Efrem Lukatsky
© AP Photo/Sergei Grits
© AP Photo/Sergei Grits
© AP Photo/Sergei Grits

КИЕВ, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В результате разгона митингующих на площади Независимости 30 ноября пострадали 79 участников акций, из них 10 госпитализированы, семь сотрудников правоохранительных органов "получили телесные повреждения". Об этом сообщил на брифинге заместитель генерального прокурора Украины (ГПУ) Анатолий Прышко.

"Со 2 декабря главное следственное управление ГПУ, где создана следственная группа из 20 человек, проводит проверку о возможном превышении полномочий представителями правоохранительных органов в результате событий 29-30 ноября", - сказал Прышко.

По его словам, допрошены более 100 человек, в том числе представители правоохранительных органов, назначено более 40 медицинских экспертиз. "Досудебное следствие установило 79 человек, которым нанесены телесные повреждения, 10 человек госпитализированы, из них двое продолжают находиться в больницах. При этом семь представителей милиции также получили телесные повреждения, были госпитализированы", - рассказал замгенпрокурора.

Ранее сообщалось, что с 30 ноября по 4 декабря за медпомощью в Киеве обратились 305 человек. 

Главу МВД Украины вызовут на допрос

Генпрокуратура намерена допросить главу МВД Украины Виталия Захарченко по вопросу о превышении полномочий спецподразделением "Беркут". 

Ранее Захарченко заявил, что не собирается подавать в отставку, на чем настаивает украинская оппозиция. По словам министра, "судами принято решение об аресте 14 лиц, которые нарушали закон". "У нас есть круг подозреваемых, которые в ближайшее время будут задержаны и которым будут озвучены соответствующие подозрения. В этих действиях активное участие принимал и Дмитрий Корчинский (лидер организации "Братство"), а также другие лица", - сообщил министр.

Захарченко подчеркнул, что "в ближайшее время" ему "будут представлены результаты расследования" и он их передаст "в Генпрокуратуру, которая будет принимать решение".

"Если я пойду в отставку, то будет влияние на органы внутренних дел, что не даст объективно разобраться с тем, что произошло, - пояснил министр. - Я хочу разобраться объективно и непредвзято во всех событиях. Считаю, что как раз на этой должности я могу это сделать".

Оппозиция хочет ликвидировать "Беркут"

Украинская оппозиция предлагает ликвидировать спецподразделение "Беркут", который отмечает 25-ю годовщину создания. "Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде Украины", - сообщил лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

В проекте, предложенном Яценюком и лидером фракции "Свобода" Олегом Тягнибоком, кроме ликвидации "Беркута" предлагается лишить должностей весь руководящий состав спецподразделения. Оппозиция обвиняет бойцов спецподразделения в жестких мерах по разгону акции в поддержку евроинтеграции в центре Киева в ночь на 30 ноября, а также возле администрации президента 1 декабря. По требованию оппозиции в отношении бойцов "Беркута" заведены три уголовных дела за превышение полномочий.

Милиция будет действовать жестко

Исполняющий обязанности начальника ГУ МВД Киева Валерий Мазан заявил, что милиция будет действовать жестко, если протестующие не прекратят блокаду административных зданий. 

"Милиция принимает все меры, чтобы митинги проводились в мирном русле. Но если будет нарушение закона, мы будем действовать решительно, жестко", - сказал он, предупредив, что сотрудники правоохранительных органов "не будут уговаривать преступников". "Для этого у нас есть все средства и возможности, предусмотренные законом", - заключил Мазан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама