Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изобретатель интернета считает, что США должны простить Сноудена

5 декабря 2013, 20:28 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
По мнению ученого, разоблачения Сноудена показали, что интернет-система неподотчетна обществу
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jason DeCrow

ЖЕНЕВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Один из изобретателей интернета Тим Бернерс-Ли заявил, что США должны прекратить преследование разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Не думаю, что (Сноудену) надо автоматически присуждать Нобелевскую премию, но должен быть способ применить амнистию", - заявил ученый на пресс-конференции в Женеве.

По его мнению, интернету требуется "система сдержек и противовесов", которая поставила бы всемирную сеть под контроль независимых групп, повысив уровень защиты личной жизни пользователей.

В то же время Бернерс-Ли скептично оценивает шансы успеха этой идеи. "Мы должны признать, что и в будущем такие системы дадут сбой, как это произошло ранее", - отметил ученый. 

По мнению ученого, самое важное в разоблачениях Сноудена не то, что стало известно о контроле за интернетом со стороны правительств, а то, что "вся система устроена таким образом, что она неподотчетна обществу".

Дело Сноудена

США обвиняют Сноудена в том, что он предал гласности секретные сведения о шпионских программах Агентства национальной безопасности. Ему инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

В связи с этим США настаивают на выдаче Сноудена, который ранее получил в России временное убежище на срок до года, чтобы он предстал перед судом по предъявленным обвинениям. При этом Вашингтон заверяет, что Сноудену будут обеспечены все полагающиеся права.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама