Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Молдавии признал государственным языком румынский

5 декабря 2013, 20:20 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий

Решение окончательное и обжалованию не подлежит, сообщили в суде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Конституционный суд (КС) Молдавии признал верховенство над основным законом страны Декларации о независимости, в которой государственным языком назван румынский. Об этом сообщил председатель КС Александр Тэнасе в ответ на запрос депутата от партии либерал-реформаторов Анны Гуцу.

По конституции, государственным языком в Молдавии является молдавский.

"Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - заявил председатель КС. "После сегодняшнего решения мы сможем свободно использовать синтагму "румынский язык". Надеюсь, в будущем оппозиции и другим гражданам не на что будет ссылаться и не в чем будет нас обвинять", - сказала Гуцу.

Языковые разногласия

Языковой вопрос не раз становился причиной разногласий в Молдавии. Население Приднестровья и Гагаузской автономии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает почти треть населения страны. С другой стороны, представители творческой интеллигенции республики требовали заменить название языка в конституции с молдавского на румынский.

Споры вокруг языкового вопроса вылились в вооруженный конфликт и раскол страны и не прекращаются до сих пор.

В прошлом году глава Гагаузии Михаил Формузал отказался выполнять требование министерства просвещения Молдавии об изучении в школах "Истории румын" и "Румынского языка". "Если нас будут заставлять изучать историю соседнего государства, то мы разработаем собственный закон, чтобы в наших школах учили историю своей страны - Молдавии", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама