Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 100 человек погибли во время боев в Центральноафриканской республике

5 декабря 2013, 21:06 UTC+3 Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Более 100 человек погибли в результате столкновений между боевиками-исламистами из распущенной повстанческой коалиции "Селека" и христианскими жителями Центральноафриканской Республики.

Представители международной неправительственной организации "Врачи без границ" сообщили, что в морге столицы Банги находятся 52 погибших, а в мечеть в пригороде столицы свезли еще 53. Большинству из них были нанесены тяжелые ранения мачете.

Лидер ЦАР Мишель Джотодиа, свергнувший в марте этого года президента Франсуа Бозизе, продлил комендантский час на четыре часа с 6 вечера до 6 утра и призвал население соблюдать спокойствие.

Столкновения начались 4 декабря, накануне заседания Совета безопасности ООН, который сегодня одобрил развертывание в ЦАР стабилизационных сил стран Африки и Франции для борьбы с действующими там боевиками. Бывшая метрополия Франция заявила, что готова направить в ЦАР 1200 солдат. Кроме того, из соседней Демократической республики Конго переброшены 500 африканских военнослужащих для усиления уже имеющейся бригады численностью 2500 человек.

Джотодиа, распустивший "Селеку" после прихода к власти, приветствовал направление французских войск в страну. "Французская армия является другом ЦАР", - заявил он по национальному радио.

Военные наблюдатели считают, что французам не составит труда выбить боевиков из Банги. Но они уйдут в непроходимые джунгли на границе с Чадом, Южным Суданом и ДРК, где справиться с ними будет гораздо сложнее.

7 декабря в Париже президент Франции Франсуа Олланд проведет саммит с африканскими лидерами по поводу ситуации в ЦАР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама