Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведские спецслужбы помогали американцам в шпионаже против России, сообщает телеканал CBT

5 декабря 2013, 21:34 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева

Министр обороны Швеции подтвердила факт сотрудничества с иностранными разведками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр оброны Швеции Карин Энстрем

Министр оброны Швеции Карин Энстрем

© EPA/FERNANDO BIZERRA

СТОКГОЛЬМ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. США рассматривают Службу радиоразведки Швеции (ФРА) в качестве ведущего партнера в шпионаже против России. Об этом сообщает программа "Задача: расследование" шведского телеканала СВТ, основываясь на документах бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Журналисты ссылаются на документ от 18 апреля, в котором говорится, что "ФРА предоставила США уникальный набор высокоприоритетных российских целей". В другом документе, содержащем инструкции высшему руководству АНБ перед встречей с ФРА, говорится о необходимости выразить признательность Швеции за ее содействие.

В комментарии по поводу обнародования информации о тесном сотрудничестве между ФРА и АНБ министр обороны Швеции Карин Энстрем не касается деталей: "То, что мы сотрудничаем, естественно. Мы строим свою безопасность в сотрудничестве с другими странами и другими организациями. Но с какими именно странами и с какими организациями - это закрытая информация", - заявила она корреспонденту передачи.

На вопрос о том, как это может сказаться на отношениях между Швецией и Россией Энстрем ответила, что "в этой ситуации делать оценки трудно". По мнению спикера парламента Пера Вестерберга, главный законодательный орган страны следит, чтобы деятельность службы радиоразведки проходила исключительно в рамках закона.

"В риксдаге существует серьезный контроль за деятельностью такого рода. Здесь речь идет о борьбе с терроризмом, организованной преступностью. Парламент же стоит на страже того, чтобы здесь не было нарушений закона в отношении суверенитета личности и прав человека", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

В чем обвиняют Сноудена

США выдвинули обвинения против Сноудена в том, что он предал гласности секретные сведения о шпионских программах Агентства национальной безопасности. Ему инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

В связи с этим США настаивают на выдаче Сноудена, который ранее получил в России временное убежище на срок до года, чтобы он предстал перед судом по предъявленным обвинениям. При этом Вашингтон заверяет, что Сноудену будут обеспечены все полагающиеся права.

Обнародование материалов стало причиной громких международных скандалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама