Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США передали Алжиру двух узников Гуантанамо

5 декабря 2013, 21:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США передали Алжиру двух узников военной тюрьмы в Гуантанамо (Куба). Об этом сообщили представители Пентагона.

Адвокаты репатриированных граждан - Джамеля Амезиане и Бансайя Белкечена - заявляют, что их подзащитные не хотели возвращаться на родину из-за опасений преследования и были переданы Алжиру против воли. При это они назвали действия американских властей нарушением международного законодательства.

По данным Пентагона, США в общей сложности передали Алжиру 16 граждан, находившихся в заключении в Гуантанамо.

"Мы не располагаем убедительной информацией, которая бы указывала на то, что бывшие заключенные подвергались нападениям экстремистов, действующих в Алжире", - сказал представитель министерства обороны США подполковник Тодд Брессел.

Спецтюрьма на американской базе Гуантанамо была создана после террористического нападения на США 11 сентября 2001 года. В настоящее время в тюрьме содержится около 160 человек. Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года практически сразу после начала исполнения полномочий президента в январе 2009 года, но Конгресс заблокировал данное решение. Таким образом, она существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Соединенных Штатов со стороны правозащитников.

Помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс в среду подтвердила, что администрация Обамы сохраняет приверженность закрытию спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо, и пообещала "в скором будущем" новые объявления о переводе оттуда заключенных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама