Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон выделит 40 млн долларов для стабилизационных сил в ЦАР - постпред США

5 декабря 2013, 23:45 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вашингтон выделит 40 млн долларов на оснащение стабилизационных сил Африканского союза /АС/ в Центральноафриканской Республике, развертывание которых санкционировал Совет Безопасности ООН. Об этом заявила журналистам постоянный представитель США при Объединенных Нациях Саманта Пауэр.

По ее словам, крайне важно убедиться в том, что Международная миссия под африканским руководством по поддержке в ЦАР /АФИСМЦАР/ "оснащена должным образом" для выполнения возложенных на нее задач. "Соединенные штаты уже пообещали выделить помощь АФИСМЦАР в размере 40 млн долларов. Мы призываем другие страны присоединиться к нам и предоставить миссии финансовую и логистическую помощь, необходимую для защиты гражданского населения", - сказала дипломат.

Она приветствовала принятие резолюции СБ, которая постановляет учредить АФИСМЦАР из состава действующего в стране военного контингента Экономического сообщества стран Центральной Африки /ЭКОЦАС/. Как заявила Пауэр, это решение также открывает возможность для создания в ЦАР в случае необходимости миротворческой миссии ООН, костяк которой также будут составлять африканские военнослужащие.

Принятая сегодня резолюция СБ предусматривает учреждение целевого фонда для финансирования АФИСМЦАР. Помимо США, о готовности выделить средства на операцию в ЦАР заявил Евросоюз.

Входящая в него Франция будет непосредственно участвовать в усилиях по восстановлению правопорядка в ЦАР. Военнослужащие европейской страны получили от СБ специальный мандат на оказание АФИСМЦАР всей необходимой поддержки в стабилизации ситуации.

Как заявил журналистам постпред Франции Жерар Аро, совместные операции 2 контингентов начнутся уже в ближайшие дни с восстановления правопорядка в столице ЦАР - Банги. Затем будут нейтрализованы боевики в других ключевых городах страны, в которых укрылись сотни тысяч беженцев. "Наша задача - защитить их, а также обеспечить доставку им гуманитарной помощи", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама