Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон выделит 40 млн долларов для стабилизационных сил в ЦАР - постпред США

5 декабря 2013, 23:45 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вашингтон выделит 40 млн долларов на оснащение стабилизационных сил Африканского союза /АС/ в Центральноафриканской Республике, развертывание которых санкционировал Совет Безопасности ООН. Об этом заявила журналистам постоянный представитель США при Объединенных Нациях Саманта Пауэр.

По ее словам, крайне важно убедиться в том, что Международная миссия под африканским руководством по поддержке в ЦАР /АФИСМЦАР/ "оснащена должным образом" для выполнения возложенных на нее задач. "Соединенные штаты уже пообещали выделить помощь АФИСМЦАР в размере 40 млн долларов. Мы призываем другие страны присоединиться к нам и предоставить миссии финансовую и логистическую помощь, необходимую для защиты гражданского населения", - сказала дипломат.

Она приветствовала принятие резолюции СБ, которая постановляет учредить АФИСМЦАР из состава действующего в стране военного контингента Экономического сообщества стран Центральной Африки /ЭКОЦАС/. Как заявила Пауэр, это решение также открывает возможность для создания в ЦАР в случае необходимости миротворческой миссии ООН, костяк которой также будут составлять африканские военнослужащие.

Принятая сегодня резолюция СБ предусматривает учреждение целевого фонда для финансирования АФИСМЦАР. Помимо США, о готовности выделить средства на операцию в ЦАР заявил Евросоюз.

Входящая в него Франция будет непосредственно участвовать в усилиях по восстановлению правопорядка в ЦАР. Военнослужащие европейской страны получили от СБ специальный мандат на оказание АФИСМЦАР всей необходимой поддержки в стабилизации ситуации.

Как заявил журналистам постпред Франции Жерар Аро, совместные операции 2 контингентов начнутся уже в ближайшие дни с восстановления правопорядка в столице ЦАР - Банги. Затем будут нейтрализованы боевики в других ключевых городах страны, в которых укрылись сотни тысяч беженцев. "Наша задача - защитить их, а также обеспечить доставку им гуманитарной помощи", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама