Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН пройдут выборы на освобожденное Саудовской Аравией место в Совбезе

6 декабря 2013, 0:33 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В Генеральной Ассамблее ООН пройдут выборы на место в Совете Безопасности /СБ/ на 2014-2015 годы, освобожденное Саудовской Аравией.

Главным и по сути единственным претендентом на место в СБ является Иордания. До сих пор только она официально уведомила генерального секретаря ООН Пан Ги Мун и председателя 68-й сессии Генассамблеи Джона Эша о выдвижении своей кандидатуры. Впрочем, не исключено, что непосредственно перед голосованием в бюллетень будут вписаны и другие страны, но их шансы добиться победы минимальны. В первую очередь потому, что Иордания, по информации от дипломатов, уже утверждена в качестве кандидата от своей региональной группы - азиатско- тихоокеанских государств.

Королевство уже было представлено в Совбезе на протяжении двух сроков в 1965-1966 и 1982-1983 годах. Чтобы добиться успеха в третий раз, она должна заручиться поддержкой двух третей голосов Генеральной Ассамблеи ООН в ходе тайного голосования.

В этом смысле процедура полностью совпадает с нормальными выборами 10 непостоянных членов СБ, избираемых на двухлетний срок каждые два года группами по пять государств. Однако, ситуации, при которой на голосование выносится место в Совете Безопасности, освобожденное другой страной, в истории всемирной организации еще не было.

Саудовская Аравия 18 октября пошла на беспрецедентный шаг, объявив об отказе от места непостоянного члена СБ ООН спустя день после выборов, проходивших в Генеральной Ассамблее. Власти королевства заявили, что приняли такое решение из-за неспособности ООН "реально содействовать урегулированию военных конфликтов", в первую очередь, в Сирии, а также решению палестинского вопроса.

Новые непостоянные члены Совбеза должны приступить к работе 1 января. По итогам выборов, проходивших в октябре, ими стали Литва, Нигерия, Чад и Чили. Вместе со страной, которую предстоит определить в течение дня, они сменят Азербайджан, Гватемалу, Марокко, Пакистан и Того, избранных в СБ два года назад. До конца 2014 года в Совете останутся Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея.

Совет Безопасности является основным органом ООН, отвечающим, по Уставу, за поддержание мира и международной безопасности. Его работой руководит председатель, который избирается на ежемесячной основе из числа членов СБ. В настоящий момент этот пост занимает постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро.

Согласно главе VII Устава ООН, принятые Совбезом резолюции носят обязательный характер для всех государств - членов ООН, а их невыполнение может повлечь санкции и применение военной силы. Для принятия резолюции за нее должно проголосовать большинство из 15 членов Совета при условии, что правом вето не воспользуется никто из его постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама