Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

6 декабря 2013, 1:54 UTC+3
8 июня из-за обострения легочной инфекции он был госпитализирован
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AР/ТАСС ТВ

ПРЕТОРИЯ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На 96-м году жизни скончался Нельсон Мандела. Об этом заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

В телевизионном обращении к согражданам он сообщил, что Мандела будет похоронен с государственными почестями. По распоряжению Зумы в этот день в ЮАР будут приспущены флаги.

"Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына", - сказал Зума.

Лауреат Нобелевской премии мира, национальный герой борьбы с апартеидом был госпитализирован 8 июня из-за обострения легочной инфекции (во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом). 1 сентября Мандела был выписан из больницы. 

Дань уважения национальному герою

Сотни людей с цветами собрались у дома скончавшегося Нельсона Манделы под Йоханнесбургом, чтобы отдать ему дань уважения. "Наша нация потеряла колосса и воплощение смирения, равенства, справедливости, мира и надежд миллионов в нашей стране и за рубежом", - говорится в заявлении Африканского национального конгресса /АНК/, который Мандела привел к власти 20 лет назад.

"Он любил АНК и часто говорил, что после смерти вступит в ближайшее отделение АНК на небесах", - подчеркивается в заявлении, подписанном генеральным секретарем АНК Гведе Манташе, который выразил соболезнования семье Манделы.

Лауреат Нобелевской премии мира южноафриканский архиепископ Десмонд Туту призвал нацию хранить наследие примирения и толерантности Манделы. "Давайте любить друг друга, как он любил нас. Давайте помнить о Манделе и не подводить его", - заявил он. "Мы утешаемся тем, что его мучения позади. Но наше утешение тонет в нашей скорби. Пусть он спит спокойно и возродится в славе", - сказал Туту.

Список наград, званий, титулов и степеней различных стран Манделы занимает две страницы. В нем есть и российский орден Дружбы и степень почетного доктора Московского государственного университета. На свое 90-летие в 2008 году Мандела получил от президента России чайный сервиз с традиционной русской росписью в подарок.

"Чтобы быть свободным, мало сбросить оковы, надо еще уважать и способствовать свободе других. Я боролся против господства белых, и я боролся против господства черных. Я лелеял идеал - создание демократического свободного общества, в котором все люди живут в согласии друг с другом и где все имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу. И если будет нужно, я готов умереть за него", - говорил Мандела.

Где похоронят Нельсона Манделу

Семья скончавшегося первого чернокожего президента ЮАР намерена похоронить его в городе Куну в провинции Западный Кейп вместе с покойными детьми.

В Куну похоронены старший сын Манделы Макато, скончавшийся в 2005 году в возрасте 55 лет, первая дочь Маказиве, умершая в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и второй сын Тембекиле, погибший в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.

О месте захоронения стало известно еще летом этого года, когда состояние Манделы резко ухудшилось и его родственники собрались, чтобы решить вопрос с похоронами. Тогда неожиданно выяснилось, что внук Манделы Мандла в 2011 году тайно перезахоронил останки детей в деревне Мвезо, где он планировал создать мавзолей деда.

Родственники обратились в суд, который потребовал от Мандлы немедленно вернуть останки в Куну. На церемонии перезахоронения присутствовали родственники и старейшины рода Манделы. 

Биография Нельсона Манделы

Первый в истории ЮАР чернокожий президент родился 18 июля 1918 года в деревне Куну (бантустан Транскей) в семье вождя племени тембу народности коса. При рождении ему было дано имя Ролихлахла, что на языке коса дословно означает "рвать ветку дерева", а в переносном смысле - "смутьян". В школе он получил британское имя Нельсон, а позже - Мадиба, по названию клана.

Начальное образование Мандела получил в школе методистской церкви. Продолжил образование в колледже университета в Форт-Хейре (диплом магистра искусств). Учился в Витватерсрандском университете, в 1988 году получил степень бакалавра юридических наук в Университете Южной Африки.

В 1944 году вступил в Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) - крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. Мандела был одним из создателей и руководителей молодежной лиги АНК.

В 1951 году был принят в коллегию адвокатов Йоханнесбурга, совместно с Оливером Тамбо (в дальнейшем - видный деятель АНК) открыл в Йоханнесбурге собственную юридическую контору.

В 1952 году Мандела возглавил АНК в провинции Трансвааль. За активное участие в движении против расовой дискриминации неоднократно подвергался арестам. 12 июня 1964 года был приговорен к пожизненному тюремному заключению "за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства". До 1982 года находился в заключении в тюрьме на острове Роббен, затем был переведен в тюрьму Полсмоор близ Кейптауна, а в декабре 1988 года - в дом в поселке Парл в 50 км от Кейптауна, расположенный на территории тюремного комплекса Виктор Ферстер. Освобожден 11 февраля 1990 года.

С 5 июля 1991 по декабрь 1997 года - президент АНК.

С 9 мая 1994 по 16 июня 1999 года - президент ЮАР. Первые в истории страны нерасовые парламентские выборы в Национальную ассамблею состоялись 26-28 апреля 1994 года. На первом заседании Национальная ассамблея единогласно избрала Манделу главой государства. Уйдя с поста президента ЮАР, продолжал вести активную общественную жизнь, выступая от имени ряда правозащитных организаций.

С 12 июля 2005 года - посол доброй воли ЮНЕСКО.

Имеет многочисленные международные награды. Нельсон Мандела - лауреат Нобелевской премии мира (1993). Эту награду он получил вместе с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком за мирный переход от апартеида к демократическому нерасовому устройству страны.

Мандела - инициатор и основатель фонда, созданного в 1995 году с целью оказания помощи бездомным, подвергшимся сексуальному насилию детям, детям-инвалидам, а также детям и подросткам, преступившим закон.

18 июля 2010 года впервые был отмечен Международный день Нельсона Манделы, объявленный ООН ежегодным.

В декабре 1994 года выпустил автобиографию "Долгий путь к свободе". В мае 2013 года на Каннском кинофестивале был представлен одноименный фильм "Мандела: долгий путь к свободе". В ЮАР фильм выйдет в прокат 6 декабря 2013 года.

Нельсон Мандела был женат третьим браком на Грасе Машел, вдове погибшего в авиакатастрофе президента Мозамбика Саморы Машела. У него пятеро детей, трое из которых умерли, более сорока внуков и правнуков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама