Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: жизнь Нельсона Манделы будет служить примером для многих поколений людей

6 декабря 2013, 2:55 UTC+3 Иван Лебедев
Президент США признался, что для него деятельность Нельсона Манделы всегда "служила вдохновением"
Материал из 1 страницы
© EPA/Ron Sachs

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Жизнь Нельсона Манделы будет служить примером для многих поколений политических деятелей и простых людей во всем мире, которым дороги идеалы демократии и свободы. Уверенность в этом выразил президент США Барак Обама, выступая в четверг в Белом доме в связи с кончиной бывшего главы Южно-Африканской Республики.

Нельсон Мандела, тяжело болевший в последние месяцы, умер в своем доме под Йоханнесбургом в возрасте 95 лет. Он прожил нелегкую жизнь с честью и достоинством, "жертвуя своей свободой ради свободы других людей", сказал Обама, напомнив о 27-летнем тюремном заключении Манделы в период режима апартеида.

Президент США признался, что для него деятельность Нельсона Манделы всегда "служила вдохновением", а речи и статьи южноафриканского лидера во многом предопределили его собственную политическую карьеру. "Я не могу представить свою жизнь без того, что сделал Нельсон Мандела", - сказал глава американской администрации.

Обама встречался с членами семьи Манделы в этом году во время визита в ЮАР, но с самим Нельсоном Манделой увидеться не смог, поскольку тот находился в больнице в тяжелом состоянии. В ходе той поездки президент США вместе с супругой Мишель и дочерьми Малией и Сашей посетил бывшую тюрьму на острове Роббен в Кейптауне, где много лет назад находился мужественный борец с апартеидом в ЮАР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама