Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские боевики угрожают расправой главе МВД Ливана за преследование экстремистов

6 декабря 2013, 3:08 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские боевики открыто угрожают расправой исполняющему обязанности министра внутренних дел Ливана Марвану Шарбелю. Как сообщила спутниковая телестанция Эл-би-си, главари связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство Ирака и Сирии", которая воюет против сирийской правительственной армии, объявили главу МВД Ливана "врагом Аллаха" за преследование местных экстремистов.

В видеозаписи, появившейся в эфире, они обещают "добраться до Ливана, чтобы принести министра в жертву". Сам Шарбель, который принадлежит общине маронитов, составляющих большинство среди местных христиан, сообщил журналистам, что это уже не первая угроза в его адрес со стороны исламских радикалов.

На днях он пообещал навести порядок в северной столице страны - Триполи, где сохраняется опасный очаг межобщинного конфликта. "Если боевики не прекратят своей подрывной деятельности, - сказал и. о. министра, - то ливанская армия вступит в битву, также как она сделала это в 2007 году в Нахр эль-Барид". В этом лагере палестинских беженцев шесть лет назад был подавлен вооруженный мятеж группировки "Исламский ФАТХ".

По решению ливанских властей Триполи был объявлен в понедельник военной зоной. Ответственность за обеспечение безопасности в городе взяла на себя ливанская армия. Местные исламисты, поддерживающие сирийских мятежников, недовольны арестами и конфискацией оружия, они препятствуют проведению рейдов в городских кварталах. Армейские патрули неоднократно подвергались обстрелам снайперов, ведущих огонь с крыш по солдатам. В результате в четверг погиб один военнослужащий и еще шестеро получили ранения. Исламские радикалы попытались также напасть на казарму в Эль-Куббе, чтобы освободить арестованных боевиков, но получили отпор. В перестрелке на площади Маллула ранения получили семь солдат, двое из них доставлены в госпиталь в критическом состоянии.

Суннитские группировки требуют от армии прекратить облавы в районе Бэб-Таббана, своем главном оплоте, и убрать оттуда блокпосты и бронетехнику. После пятничной молитвы их лидеры призвали население провести массовые уличные манифестации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама