Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенные Нации скорбят о кончине Нельсона Манделы

6 декабря 2013, 6:29 UTC+3 Олег Зеленин
"Многие по всему миру черпали вдохновение из его борьбы за достоинство человеческой личности, равенство и свободу", - сказал генсек ООН
Материал из 1 страницы
© EPA/ROLEX DELA PENA

ООН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Объединенные Нации вместе с народом Южной Африки скорбят о кончине Нельсона Манделы - человека эпохи, которого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал столпом справедливости и источником вдохновения для человечества в стремлении к свободе и равноправию.

Новость о кончине Манделы пришла в момент, когда в Совете Безопасности ООН шли дебаты, посвященные работе трибуналов по бывшей Югославии и Руанде. Как только тревожные сообщения подтвердились официально, в СБ была объявлена минута молчания, которую дипломаты провели стоя.

Когда штаб-квартира ООН опустела, председатель СБ в декабре постпред Франции Жерар Аро зачитал совместное заявление от имени членов Совета Безопасности, в котором назвал Манделу "вдохновляющим лидером, который изменил жизни миллионов людей по всему миру".

Генсекретарь ООН принял решение отложить свой вылет в Париж на несколько часов, чтобы выразить скорбь по случаю утраты. "Многие по всему миру черпали вдохновение из его борьбы за достоинство человеческой личности, равенство и свободу", - сказал Пан Ги Мун журналистам. По его словам, никто не отдал ради идеалов Объединенных Наций больше, чем бывший президент ЮАР.

Соболезнования семье Манделы и его народу выразил также председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш.

Дипломаты со стажем в штаб-квартире ООН вспоминают, что не так давно, уже оставив пост президента ЮАР и произнеся с трибуны Генассамблеи немало трогательных речей, Нельсон Мандела продолжал сотрудничать с всемирной организацией. В 2000 году он выступал в роли посредника от ООН на переговорах по мирному урегулированию гражданской войны в Бурунди (1993-2005 гг.). Бывший президент ЮАР даже проводил специальные брифинги в Совете Безопасности.

Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь кого Генеральная Ассамблея учредила особую дату - Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама