Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ считает законным требование освободить захваченные оппозицией здания в Киеве

6 декабря 2013, 15:43 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /БДИПЧ ОБСЕ/ Янез Ленарчич считает легитимным требование властей Украины освободить захваченные демонстрантами в Киеве административные здания.

"Такое требование властей полностью соответствует понятию о приемлемых ограничениях свободы собраний", - заявил Ленарчич в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве.

По его словам, акции протеста должны носить исключительно мирный характер. "Вопрос о том, в каком направлении будет двигаться Украина, а также следует ли обращаться к кому бы то ни было за содействием в урегулировании нынешней ситуации - это дело самих украинцев, - отметил он, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. - Для достижения урегулирования есть много путей: это диалог, проведение выборов. Главное, чтобы этот путь был демократическим". У участников акций "есть право на мирный протест, и это право не имеет ничего общего с насилием". - подчеркнул он.

ОБСЕ не расследует разгон демонстрантов в Киеве

На встрече с журналистами Ленарчича попросили уточнить, было ли сделано Украине какое-либо предложение со стороны ОБСЕ в том, что касается урегулирования нынешней ситуации. "Хочу недвусмысленно заявить: никаких специальных предложений от моей организации или от меня не направлялось, - ответил он. - Наша организация занимается вопросом соблюдения прав человека. И в случае, если просьба о такой помощи поступит, то она будет оказана". "Если и было какое-то предложение о содействии, то оно не поступало из нашей организации", - добавил он.

На вопрос о том, может ли БДИПЧ ОБСЕ принять участие в проведении расследования обстоятельств, связанных с применением силы в отношении участников акции протеста в Киеве, Ленарчич отметил, что "такого предложения со стороны БДИПЧ не выдигалось". "Расследование этих обстоятельств должны проводить власти, - подчеркнул он. - Я обратил внимание на то, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара уже сообщил о том, что такое расследование проводится". Он подчеркнул, что расследование должно проводиться таким образом, чтобы "к нему было доверие".

События на Украине день за днем. 6 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама