Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ считает законным требование освободить захваченные оппозицией здания в Киеве

6 декабря 2013, 15:43 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /БДИПЧ ОБСЕ/ Янез Ленарчич считает легитимным требование властей Украины освободить захваченные демонстрантами в Киеве административные здания.

"Такое требование властей полностью соответствует понятию о приемлемых ограничениях свободы собраний", - заявил Ленарчич в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве.

По его словам, акции протеста должны носить исключительно мирный характер. "Вопрос о том, в каком направлении будет двигаться Украина, а также следует ли обращаться к кому бы то ни было за содействием в урегулировании нынешней ситуации - это дело самих украинцев, - отметил он, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. - Для достижения урегулирования есть много путей: это диалог, проведение выборов. Главное, чтобы этот путь был демократическим". У участников акций "есть право на мирный протест, и это право не имеет ничего общего с насилием". - подчеркнул он.

ОБСЕ не расследует разгон демонстрантов в Киеве

На встрече с журналистами Ленарчича попросили уточнить, было ли сделано Украине какое-либо предложение со стороны ОБСЕ в том, что касается урегулирования нынешней ситуации. "Хочу недвусмысленно заявить: никаких специальных предложений от моей организации или от меня не направлялось, - ответил он. - Наша организация занимается вопросом соблюдения прав человека. И в случае, если просьба о такой помощи поступит, то она будет оказана". "Если и было какое-то предложение о содействии, то оно не поступало из нашей организации", - добавил он.

На вопрос о том, может ли БДИПЧ ОБСЕ принять участие в проведении расследования обстоятельств, связанных с применением силы в отношении участников акции протеста в Киеве, Ленарчич отметил, что "такого предложения со стороны БДИПЧ не выдигалось". "Расследование этих обстоятельств должны проводить власти, - подчеркнул он. - Я обратил внимание на то, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара уже сообщил о том, что такое расследование проводится". Он подчеркнул, что расследование должно проводиться таким образом, чтобы "к нему было доверие".

События на Украине день за днем. 6 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама