Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Елисейском дворце открылся международный саммит по вопросам мира и безопасности в Африке

6 декабря 2013, 16:37 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Три основные темы саммита - мир и безопасность, экономическое партнерство и развитие, а также меры по сохранению окружающей среды и защите климата
Материал из 1 страницы
© EPA/THOMAS SAMSON/POOL

ПАРИЖ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. В Елисейском дворце в пятницу открылась международная встреча, посвященная вопросам мира и безопасности в Африке. Участие в конференции принимают лидеры 53 стран африканского континента, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представители Африканского союза и руководство Евросоюза. Три основные темы саммита - мир и безопасность, экономическое партнерство и развитие, а также меры по сохранению окружающей среды и защите климата.

Флаги африканских государств, вывешенные у здания дипломатического ведомства на Ке д"Орсе, дополнены черными траурными лентами - африканские лидеры отдают дань уважения скончавшемуся Нельсону Манделе.

"Гордостью всей Африки" назвал бывшего лидера Южно- Африканской Республики президент Франции Франсуа Олланд. Он открыл работы форума, участникам которого предстоят сложные дебаты.

"Смерть Манделы безусловно наложит свой отпечаток на саммит, но тем не менее не следует забывать, что вынесенные на него важнейшие темы обеспечения мира и безопасности на Черном Континенте требуют от глав государств и правительств большой работы, и должны стать доказательством их общего ответственного подхода", - заявил накануне форума президент Республики Конго Дени Сассу Нгессо.

Хотя этого и не было запланировано ранее, но одной из важных тем обсуждения должна стать ситуация в Центральноафриканской Республике /ЦАР/. Вопрос будет рассмотрен, в частности, на встрече африканских лидеров в узком составе. Франция начала вчера переброску в ЦАР миротворческих подразделений по указанию Олланда и в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Порядка 1,2 тыс. французских военных будут действовать в поддержку корпуса панафриканских сил, которые пытаются стабилизировать обстановку в стране, охваченной гражданской войной.

Предусмотрено, что через несколько месяцев французский корпус будет выведен из ЦАР. "Безопасность на африканском континенте надлежит обеспечивать самим африканцам", - подчеркнул в этой связи министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Особое беспокойство у участников саммита также вызывает ситуация в Ливии и Демократической Республике Конго.

Не исключается, что на парижском саммите будут достигнуты важные договоренности относительно создания панафриканских сил быстрого реагирования. Предварительные консультации уже прошли на прошлой неделе между рядом стран континента, в частности, в них участвовали ЮАР и Чад, обладающие наиболее боеспособными подразделениями. Также о своей заинтересованности заявили Гана, Сенегал и Эфиопия.

Африканский саммит проходит при отсутствии лидеров пяти государств. Президенты Судана, Гвинеи-Биссау, Мадагаскара и Египта признаны Парижем и международными инстанциями виновными в различного рода преступлениях и нарушениях в своих странах и их присутствие объявлено нежелательным. Роберт Мугабе, президент Зимбабве, в отношении которого действуют санкции Евросоюза и США, получил официальное приглашение, однако отклонил его.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама